청춘, 아리랑하다 - 정선의 청춘들, 청아랑몰에서 세상을 다시 쓰다
청아랑몰 청년상인 엮음 / 새라의숲 / 2020년 2월

청춘, 아리랑하다.

[장사가 가장 빠르다]는 책을 읽은 적이 있다. 책 내용은 기억나지 않고 제목만 기억난다. 무엇이 빠르다는 말일까? 자본주의 사회에서 최고의 덕목 부와 명예를 획득하는것이 가장 빠르다는 뜻일 것이다. 대다수의 청춘 남녀들이 원하는 것 지금은 무덤덤해졌지만 나 또한 마찬가지였다. 누구보다 폼 나는 삶을 살고 싶었다. 아쉬움만 가득 안은 채, [청춘, 아리랑하다]를 읽게 된 것도 약간의 위안을 받고 싶은 마음이었다. 언제나 꿈만 꾸다 멈춰 버린 내 삶에 위안을 그리고 그들의 도전정신과 열정에 박수를 보낸다. 인기리에 방영되고 있는 이태원클라쓰의 주인공 박새로이가 생각했던 자유가 어디 이태원뿐일까? 그들이 원하는 곳에서 원하는 방식으로 원하는 삶을 살 수 있기를 응원한다.

강원도 정선 개발이 최고의 미덕인 세상에서 때묻지 않은 곳이 있을까마는 아직은 자연이 훼손되지 않았을 것 같은 곳 그곳 유명한 5일장내 정선 복합 문화공간으로 자리잡은 청아랑몰 역경을 헤쳐나가는 청년상인들의 꿈과 희망이 담긴 곳, 내일을 향해 나아가는 청년 상인들의 노력과 열정이 고스란히 담겨 있는 책이다.

그들이 정선 청아랑몰에 자리를 잡고 무엇을 추구하고 있는지 각자의 생각들이 공감을 불러 일으킨다. 모두들 지방을 버리고 성공을 위해 서울로 서울로 향하는 세태에서 작지만 소중한 자신의 꿈을 향해 나아가는 그들의 모습이 지난 시간 주저주저하다. 아무것도 시도해 보지 못한 나를 반성하게 한다. 청년 취업불황으로 한때 이곳 저곳에서 생겨났던 청년몰들의 무수한 실패가 뒤따랐는데 그런 어려움속에서 희망을 일구어 나가는 모습이 책속에 진솔하게 담겨 있다. 인생백세시대를 맞아 열정을 일으키고 싶은 많은 퇴직인생들에게도 좋을 것 같다.