직장인 5년 차, 독서에 미쳐라
조희전 지음 / 북랩 / 2019년 10월
직장인 5년차 독서에 미쳐라
중 고등시절 친했던 친구를 오랜만에 한 대형마트내 영풍문고에서 만났다. 이제껏 살아온 이야기들을 나누는 와중에 친구는 10년안에 100억원을 모으는 것을 목표라며 한달만에 오천만원을 벌었다며 신나게 자랑을 늘어놓는다. 학창시절 김홍신작가의 [인간시장] 주인공 장총찬이 롤모델이라며 의혈남아라 자청했던 그가 이제 삶의 목표가 돈으로 바뀐 모습에 씁쓸함을 넘어 연민이 인다. 하지만 좋든 나쁘든 삶의 목표를 정해 앞으로 나아가는 그의 모습에 나를 돌아본다. 지금껏 목표라는 걸 세워 본 적이 없는 나, 친구가 나를 봤을 때 더 한심스럽지 않았을까?
교사이자 작가인 조희전의 [직장인 5년차 독서에 미쳐라]를 읽게 된 이유가 목표를 세우지 못하고 하루하루를 허비하는 나를 어떻게 변화시킬 것인가에 답을 찾고 싶은 마음에서 비롯되었다. 작가의 경험을 토대로 책 첫머리부터 끝까지 독서를 하라고 강조한다. 평생직장이 보장되지 않는 시대 살아남는 방법은 자기만의 무기를 가져야 한다. 독서를 통해 그 무기를 마련할 수 있다. 그러기위해서는 분명한 자기 목표를 설정해야 한다. 이 책을 쓴 조희전 작가의 바람이 자기목표설정 이 말에 있다는 생각을 하게 되었다.
직장인 5년차, 사회에 첫발을 내딛은 초년생이 이제 자기 자리를 잡고 주위를 둘러볼 여유가 생기기 시작했다. 정체된 자신을 위해 한 발짝 도약을 준비를 해야 한다. 물론 아직 많은 어려움들이 남아있지만 그래서 더 철저한 자기 준비가 필요한 시점이다. 독서는 이런 직장인들에게 나만의 무기를 만들 좋은 방법이다. 책읽기에 어려움을 호소하는 직장인을 위한 방법 장소를 바꿔보고. 발췌독도 권한다. 그리고 글쓰기를 통해 자신만의 생각을 확립하고 긍정적인 마인드를 키울 수 있다. 독서는 분명한 자기 목표를 설정하고 꾸준하게 실천할 수 있는 힘을 키워 준다.