초등 사고력 플러스 - 과학같이 국어하고, 사회같이 수학하자!
안소영.서원호 지음, 홍하나 그림 / 파란자전거 / 2024년 3월

과학같이 국어하고, 사회같이 수학하자!

요즘은 뉴스도 인터넷으로 접하고 단편적인 정보보다는 온라인세상에서 다양한 생각이 오고가는것 같아요.

편리한 인터넷 세상에서도 문제가 있고 특히 댓글처럼 다른사람의 일방적인 생각이 내생각으로 굳혀지거나

잘못된 지식과 정보가 영상에서 보이기도 하고 가짜뉴스를 진짜로 믿게 되기도 해요.

우리 아이에게 어떻게 정보를 잘 활용할 수 있을지 다양한 정보와 지식을 알려주면 좋을지

아이에게 꼭 필요한 융합적 사고력을 길러 줄 수 있는 <초등 사고력 플러스> 소개합니다.

숲을 보는 융합적 사고로 조화로운 삶에 대한 가치를 배워요!

소통과 배려는 가장 중요한 덕목인것 같아요.

동물의 마음은 어떻게 알까요? 라는 주제를 통해

창의적 체험활동으로 동물과 함께 하는 직업을 알아보고

친구, 가족과 마음을 나누는 방법을 도덕적 의미로 깨우치고

두근두근 체험 놀이터에서 소리로 동물을 표현하고 동물로 감정이모티콘을 만들어봐요.

아이가 이번에 핸드폰을 장만했는데 안내문자가 왜이렇게 많이 오냐고 투덜대더라구요.

재난 안전문자의 중요성을 통해 위험에 대비할 수 있다는걸 배우고

수학에서는 어떤 구조물이 가장 튼튼한지, 과학에서는 백두산이 폭발한다면?

이라는 주제로 재미있는 주제로 안전사항에 대해 이해해봅니다.

편견과 차별은 우리가 한번쯤 격거나 가해하고 있는것 같아요.

얼마전에 운전하다가 차선변경중에 사각지대가 있다는걸 알았어요.

정말 아슬하게 사고는 피했지만 사이드 미러에 안보이는 사각지대는 고개를 돌려서 확인해야겠더라구요.

정말 아차! 하는 순간이였답니다.

과학에서는 사각지대에 속지않는 법, 수학에서는 관점을 넓히는 시야각도,

사회에서는 다양한 세상 존중하기를 배워요.

편견없는 픽토그램을 두근두근 체험놀이터에서 만들어보아요.

집에서 만나는 방구석 세계여행에서는 일본 전통놀이인 켄다마를 만들어보아요.

집중력과 순발력이 필요한 놀이를 통해 다양한 문화를 체험해요.

지식과 정보를 모아 따로 또같이 생각하니 또다른 삶의 가치가 보여요!

일상 생활 속에서 살아있는 교과지식을 찾아 체험하며 몸에 익히면

창의력, 융합사고력, 문제해결력이 레벨업 될거예요!