내 안의 걱정 탐험대 - 작은 불안을 큰 용기로 바꾸는 마음챙김 안내서 슬기로운 사회생활 3
바르바라 토바르 지음, 크리스티나 피카소 그림, 김유경 옮김 / 파란자전거 / 2022년 12월

내안의 걱정 탐험대

단단한 마음 행성, 유연한 몸 행성,

용기 가득한 행동 행성이 끊임없이 움직이고 있는

여기는 ___의 하나뿐인 우주입니다.

아이가 커갈수록 아는것이 많아질수록 두려움과 걱정 또한 자라나더라구요.

아이를 지켜보면서 조금 편안하고 안심되게 클 수 있도록 도와주고 싶지만

365일 24시간 곁에 있을 수 없기에 아이에게 해결할 수 있는 능력을 길러주고 싶었어요.

작은 불안을 큰 용기로 바꾸는 마음 챙김 안내서를 권해주었어요.

이책에서 아이가 조금이나마 마음의 안정과 마음챙김을 얻으면 너무 좋을 것 같아요.

나를 탐험 하는 특별한 우주여행에 초대합니다.

친구들이 나를 싫어할까봐, 발표하고 싶은데 틀릴까봐... 머뭇하는 아이의 모습을 보며

내면을 좀더 강화해 자존감있는 아이로 자랐으면 좋겠다 생각했어요.

얼마전 아이의 첫 학급발표회에 피아노 연주를 하는게 어떻냐고 제안했는데

친구들이 비웃을까봐 못하겠다고 하더라구요.

발표해서 틀릴지 맞을지 아이들이 웃을지 칭찬할지 아직 겪어보지 않은 일인데

지레짐작으로 생각하고 겁내는 모습을 보며 아이의 마음이 많이 불안해보였어요.

불안한 감정을 느끼지 않는것이 제일 좋겠지만

불안한 마음이 들때 물리쳐 낼 수 있는 마음챙김에 대해 잘 안내해주는 책이예요.

아이들의 눈높이에 맞게 마음행성, 몸행성, 행동행성을 탐험하며 주어진 활동을 해나갈 수 있도록

불안을 이겨낼 내면의 힘을 키울 수 있도록 도와준답니다.

이책은 아이들 안에 있는 자기 안의 우주를 깨닫고 두려움과 불안을 줄이는데 필요한 도구를 제시해요.

많은 불안과 두려움은 자존감을 헤치고 배움을 방해하지요.

이책은 순서대로 읽지 않아도 괜찮아요.

아이와 충분히 이야기 해보고 아이의 상황에 맞게 이해시켜줘야 할때 읽어주면 좋아요.

내 아이에게 잘 맞는 방법을 맞춰서 함께 읽으며 마음을 다독여주세요.

행성에는 아이들의 무서운생각, 웃긴 생각, 긍정적,부정적인생각 모두 살고 있어요.

또 꿈과 공상, 기억이 사는 멋진행성이예요.

일상생활에서 도움될만한 감정들과 괴롭히는 감정들을 막아낼 준비를 할 수 있게 도와줘요.

몸 행성에서는 긴장을 풀고 호흡하고 스트레칭을 하며 몸을 즐기는 법을 배워요.

튼튼하고 유연한 몸을 갖기 위해 다양할 활동을 통해 무언가에 도전하기도 하지요.

신나고 즐겁게!

행동 행성에서는 문제가 생길때 직접 맞서거나 해결해 나가는 방법을 배워요.

그 과정에서 성공도 맛보고 어려움은 극복하는 힘을 길러봅니다.

탐험목표를 가지고 준비물을 챙겨 이야기를 하나씩 따라가봅니다.

15가지의 훈련법의 특별한 코너를 통해 두려움과 불안과 걱정을 이겨내고 나를 발견하는

단단하고 유연한 마음,용기가득한 행동을 함께 한다면 나를 지키는 큰힘이 될거예요.

작은 불안을 큰용기로 바꾸는 마음챙김 안내서로 아이의 마음을 헤아리고 들여다 볼 수 있어 좋았어요.

용기를 가지고 도전하고 성취해내는 소중한 시간을 가질 수 있었습니다.