아기와 나 18
라가와 마리모 지음 / 대원씨아이(만화) / 1997년 5월

'아기와 나'는 내가 만화책의 세계로 본격적으로 들어가게 만든 장본인이다. 그때까지는 만화책을 봐도 전부 사서 봤기 때문에 그다지 많이 보지도 또 자주 보지도 못했다. 하지만 이 책을 보면서부터 만화방에 들락날락.....비가와도 눈이 와도 폭풍이 와도....심지어 발톱을 다쳐 소풍가지 못한날까지....갈 정도로 만화광이 되었다.

아기와 나는 다른 흔한 책들과는 다르게 사랑이야기도 환타지도 아니지만...순수함이 있다. 보는 것만으로도 기쁘고 깜찍한게 아이들이 아니던가....그런 아이들이 주인공이 되어 펼치는 이야기다. 개인적으로 내가 좋아했던 캐릭터는 철이....(해적판도 아닌데 왜 주인공들 이름이 한국이름인지 모르겠다.) 철이 동생 이랑이도 그다지 아이답지는 않지만...그럼에도 불구하고 순진한 아이이기에 좋아했다. 그리고 대대로 미남가문(?)의 맏아들...진이..그리고 신이..그리고 그와는 대조되는 장군이와 남자애로 착각했던 용이...아이들 뿐 아니라 어른들 하나하나까지 개성이 톡톡 튀는 사람들이었기 때문에 좌충우돌 정말로 재미있었다.

이 작가가 그린 '저스터 고고'라고 지금 나오고 있는 테니스 만화인데...그것도 재미있긴 하지만 개인적으로 '아기와 나'가 훨씬 낫다고 생각하고 있다.