현진에게 - 제5회 사계절어린이문학상 수상작 사계절 아동문고 117
이수진 지음, 양양 그림 / 사계절 / 2025년 10월

현진에게 사계절 출판사 @sakyejul_picturebook
이수진 창작동화 양양 그림

사계절 출판사 이벤트로 책을 보내주셨어요. 사계절의 첫 역사동화 소개할게요
한국 이름 ‘이현진’, 일본 이름 ‘와타나베 하루토’.
하나의 아이가 두 개의 이름을 가지고 살아간다.
현진이의 삶을 경험해볼까요?
역사도 배우고 현진이란 아이의 삶을 관찰한다.
그리고 작가님이 이 책을 쓰기전 영감을 얻은 이야기도 흥미롭다.
학교생활 이야기여서 초등도서로 추천해요.
다름을 이유로 친구들이 변할까 봐 두려워하는 마음, 그리고 그 두려움 때문에 누군가에게 상처를 주게 되는 모습도 나와요
아이들의 세계가 생각보다 더 예민하다는 걸 느꼈어요
나는 일본사람이에요,한국 사람이에요? 도대체 나는 누구에요?
엄마가 부탁한 편지 부치지 않았어요, 내가 그냥 버렸어요
마음이 아프고 기억에 남은 문장이었다. 그리고 현진이의 정체성에 대해서 생각해보았다.
아이에게는 어떤 사람이냐보다 그대로 받아들여지는 경험
이 중요하다는 걸 느꼈어요.
사람과 서로 다름을 이해하고, 가족에 대한 상처를 생각하게 되었어요. 나는 누구이고 나라는 사람의 소중함에 대해서 배웠어요.
그림 느낌이 좋아서 동화책에 몰입되었고 현진이가 말하지 못하는 비밀들이 담겨 있는 동화책이었다.
역사도 배우고 초등도서로 추천할게요.

이 글은 사계절 출판사에서 도서를 선물 받아서 도서를 읽고 작성된 글입니다.

#현진에게 #사계절출판사 #초등추천도서 #역사동화 #사계절어린이문학상