혼자서도 잘하는 아이의 독서법
김지원 지음 / 샘터사 / 2025년 12월
혼자서도 잘하는 아이의 독서법 책꿈샘 김지원 @bookand_dream 지음 |샘터 @isamtoh
정작 무엇이 중요한지 다시 생각해야 할 때, 나는 먼저 SNS와 멀어지기로 했다. 서평단 활동이 늘어날수록 마음은 분주해졌고, 아이는 휴대폰에 더 의지하게 됐다. 그제야 깨달았다. 이 아이는 말로 설득할 때보다, 내가 행동으로 보여 줄 때 비로소 반응한다는 것을. 책을 읽자고 말할수록 아이는 더 멀어졌고, 독서는 어느새 스트레스가 되어 있었다. 그래서 방법을 바꿨다. 읽으라고 하지 않고, 내가 소리를 내어 읽어 주고 듣게 했다. 그리고 조심스럽게 질문을 건넸다. 상윤이는 책에 집중이 되면 주인공의 마음에 공감하고, 책 속 장면에 말풍선을 그리는 아이였다. 그 모습을 보며 내가 몰랐던 아이의 독서 방식을 이 책을 통해 많이 배웠다. 혼자서 잘하는 아이의 독서법은 아이를 바꾸기보다 부모가 먼저 태도를 내려놓으라고 말한다. 성과를 위한 독서가 아니라, 같은 책을 읽고 마음을 나누는 책 대화가 아이의 자기 주도성을 키운다는 메시지가 남았다. 조급함 대신 아이 옆에 함께 앉아 주는 부모가 되는 법을 배운 시간이었다. 역시 전문가는 다르다는 생각이 들었다. 독서를 가르치는 일 또한 부모에게는 배움의 과정이라는 걸 알게 되었고, 마음이 한결 단단해졌다. 아이의 독서가 고민이거나, 독서에 관심 있는 부모라면 꼭 한 번 읽어 보기를 추천한다.
물장구 서평단 도서,샘터출판사로부터 도서를 지원받아서 작성된 서평입니다.
#혼자서도잘하는아이의독서법 #샘터 #책꿈샘 #김지원작가 #독서