타고난 리더는 아니지만 - 조직의 성장과 구성원의 행복을 위한 공감의 리더십
박정민 지음 / 한티재 / 2025년 12월

타고난 리더는 아니지만 | 박정민 지음 | 한티재 @hantijae 📚
리더십이란 무엇일까?🤔 나는 이 책을 통해 리더십을 분석해 보고 싶었다. 💡 리더십은 타고나는 성격이 아니라 매일의 태도와 선택 속에서 자라나는 살아 있는 기술이라는 것. 🌱 경청하는 마음, 감사하는 마음으로 살아가겠다고 다짐하게 된다. “더 나은 내일을 시작하자”, “파이팅” 같은 말도 누가, 어떤 마음으로 건네느냐에 따라 사람을 움직이는 힘이 된다는 사실이 인상 깊었다. ✨ 나 역시 리더십이 있는 사람인지 스스로에게 묻게 됐다. 🙋‍♀️ 추진력과 책임감, 도전과 실행력이라는 강점은 분명 있지만, 회사를 이끄는 대표가 되기 위해서는 더 큰 용기와 선택의 힘이 필요하다는 것도 느꼈다. 💪 특히 팀이 스스로 굴러가게 만드는 힘, 사람의 마음을 읽는 공감, 그리고 실행력이라는 문장이 좋다
리더를 꿈꾸는 사람뿐 아니라, 지금의 나와 관계를 돌아보고 싶은 이들에게 추천한다. 👍

한티재 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.

#타고난리더는아니지만 #박정민 #리더십 #한티재 #자기계발