#도서협찬 질문의 숲김종원 지음 @thinker_kim포레스트 @forest.kr_ @little_forest.kr_ 이 숲에선 마음껏 질문을 펼쳐 보렴!헤맨 만큼 너의 길이 될 테니까오늘 소개할 책은 10대를 위한 생각의 숲 시리즈 중 철학의 숲 ,고전의 숲,신화의 숲,논리의 숲이 나오고 그 뒤로 질문의 숲이 출간되었어요Ai시대를 살아가기 위해서 중요한 것은 질문 능력이라고 작가님은 말합니다. 방탄소년단bts rm이 6년 전 un연설을 했을 때 어린 시절에 대해 관심이 있어서 알아보니 글 쓰는것에 관심 있고 작사,작곡도 잘한다고 알고 있었습니다. 막연히 살아만 가는 것은 스스로에 대한 모독인 걸 왜 몰랐을까? 이 말은 rm이 남긴 말이라고 합니다. 질문의 수준이 왜 중요한지 다시한번 깨달았습니다. 처음에 나도 서평 쓸 때 ai의 도움을 받았지만 나에게 남는 건 없다고 느꼈을 때가 엄마 서평 써줄까? 아이에게 생각하는 힘을 배워서 저도 글 혼자 생각해서 쓰는 도전중입니다. 상윤이는 책을 사용할 때 자신의 생각을 그림이나 글로 표현합니다. 글쓰기와 마음 필사 코너를 통해, 질문을 읽고 떠오른 생각을 직접 쓰면서 사고력과 자기 이해가 깊어집니다. 상윤이와 함께 질문에 대해 이야기하고, 서로 다른 생각을 나누며 즐거운 시간을 보냈습니다. 상윤이의 생각을 알 수 있어서 좋았고 상윤이가 소중한 건 가족이라고 해서 감동받았습니다.상윤이가 외모로 누구에게 놀린 적 없지만 어느 날 친구가 못생겼다고 해서 속상했다고 합니다. 혼자 있는 시간을 즐기기 위해 어떻게 해야는지 너튜브, 쇼츠 중독에서 벗어나기 위해 어떻게 해야는지 해답을 제시합니다. 이 책은 10대 청소년이 단단하고 유연한 질문가로 성장하도록 돕는 나만의 방이었습니다. 몇시간을 사색하고 생각했는지 밥먹을 시간이 지난지도 모르고 이 책에 몰입하였습니다.나무가 모여 숲을 이루고 나와 상윤이에게 근사한 삶이 되도록 내면을 다스리고 싶습니다.질문의 숲은 AI 시대에도 흔들리지 않고 자기 길을 찾고 싶은 모든 청소년에게 꼭 필요한 책이었습니다.이 글은 포레스트 출판사에서 도서를 지원받아서 도서를 읽고 작성된 글입니다. @forest.kr_ 감사합니다💚#질문의숲 #김종원작가 #김종원 #청소년도서 #포레스트 #도서제공 #서평 #책리뷰 #질문 #책스타그램 #글쓰기 #마음필사 #필사 #북스타그램 #포레스트북스