딜쿠샤에 초대합니다.
강원희 지음, 박지윤 그림 / 그린애플 / 2025년 8월

#도서협찬 딜쿠샤에 초대합니다
강원희 글
박지윤 그림
그린애플 @greenapple_vision

딜쿠샤가 무엇일까? 궁금해하면서 읽었어요
앨버트 테일러와 영국 숙녀 메리가 만나서 결혼을 하고 선물로 호박목걸이를 받았어요 아기의 요람 밑에 숨어 있던 독립선언문 마음이 뭉클했어요 앨버트는 미합중국 특별통신원으로 일을 하였는데 덕분에 3.1만세운동이 전세계에 알려졌어요
대한독립만세 3.1일 태극기를 흔들며 대한독립만세를 외쳤어요
그리고 딜쿠샤를 짓게되는데요 딜쿠샤는 페르시아어로 기쁨마음의 궁전이라는 뜻이예요
470년 은행나무가 있는 곳에 자리잡은 딜쿠샤는 역사가 숨쉬고 있는 집이예요
딜쿠샤 정초석에 시편 127편 1절을 적었어요
여호와께서 집을 세우지 아니하시면 세우는 자의 수고가 헛되며 여호와께서 성을 지키지 아니하시면 파수꾼의 깨어있음이 헛되도다
이 책은 3.1운동, 일제강점기,한국전쟁까지 나와서 역사도 배우고 저학년들이 알아야할 동화였어요
색동저고리소녀와 푸른눈의 소년 이야기도 감동 받았고 태극기를 밑에서 살고 태극기 밑에서 사망한 김주사이야기에 마음이 뭉클했어요
딜쿠샤가 실제로 존재하는곳인지 알게되었고 서울에 실제로 있어서 방문도 가능하다는것을 알게되었어요
아이들과 다녀오기 좋은곳으로 추천드려요
우리 가족 모두가 함께 읽고 마음에 남길 수 있는 ‘우정과 용기, 그리고 사랑의 이야기책이었어요. 앞으로도 아이와 함께 여러 번 펼쳐보고 싶어요

이 글은 출판사에서 도서를 협찬받아서 작성된 글입니다.

#딜쿠샤에초대합니다 #강원희작가 #박지윤작가 #그린애플 #역사동화 #동화책 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #도서제공