고물상 할아버지와 쓰레기 특공대 비호감이 호감 되는 생활과학 4
김미애 지음, 심윤정 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 7월

요즘 아이들 집집마다 외동 아니면 둘뿐이라서 정말 아쉬운거 없이 자라고 있는 것같아요.
저도 소신있게 아이를 키우고 싶은데 어떨땐 주위의 친한 친구와 발걸음을 맞추기위해서 좀 앞서서 사주게 되는 물건들도 생기구요.
하지만 이런 시기에도 우리 아이들이 사소한 물건 하나하나의 소중함을 알고 아낄줄 알고..또 재활용해서 사용할 줄 아는 아이가 되길 바라는 마음이 컸는데..저의 마음을 딱 알고 이런 책을 만들어 주셨네요.
이 책은 딱 한권짜리가 아니라 "비호감이 호감 되는 생활과학"이라고 하는 시리즈 책중에 한권이예요.

어린이들이 싫어하고 부담스러워하는 과학 지식을 재미있는 생활 속 이야기를 통해 호감으로 만들어주는 지식동화 시리즈랍니다.
고물상 할아버지와 쓰레기 특공대는 이시리즈의 네 번째 책으로, 무조건 더럽고 버려야 하는 물건이라고만 여기던 쓰레기를, 어떻게 생각하느냐에 따라 ‘재활용’할 수도 있고, ‘재사용’할 수도 있다는 것을 알려 주고 있어요.

그냥 버려지는 쓰레기의 양이 얼마나 되는지, 쓰레기의 수명은 얼마나 되는지 살펴보고, 쓰레기의 재활용 방법에 대해 재미있게 배울 수 있답니다.

초등학생수준의 책이지만 둘째 어린이집에서 하는 지구를 지키자는 프레젝트 수업과도 너무나 잘 통해서 재미있게 읽었네요.

주인공 도도는 재활용품도, 쓰레기도, 짝꿍 보무도, 모두 다 싫어합니다.
가장 좋아하는 만들기에서 보무의 '재활용품 공작새'에 밀려 관심을 받지 못했기 때문이죠.
그러던 어느 날, 도도는 우연히 고물상 할아버지를 만나면서 쓰레기와 재활용품에 대해 다시 생각하게 됩니다.

마법사 같은 할아버지는 쓰레기인 줄만 알았던 물건들로 예술품을 만들고, 고장 난 물건을 뚝딱뚝딱 고쳐 새것처럼 만들어 냅니다.

알고 보니, 할아버지는 보무의 할아버지였고, 도도는 자연스럽게 보무와 친구가 됩니다.
재활용품 예술가를 꿈꾸던 도도와 보무는, 고물상에서 발견한 귀한 보물들로 <고물상 보물 잔치와 바자회>를 열게 됩니다.

책을 읽으면서 정말 다른 면으로 생각하면 고물상은 아이들의 보물섬이 될 수도 있다는 생각을 하게 되었어요.

순간순간 우리 아이들이 자라서 성인이 되었을때 지구가 얼만큼 깨끗하고 살기 좋은 상태일까?

지금 우리가 버리는 쓰레기가 이렇게 많은데...나부터라도..정말 쓰레기를 줄여서 환경을 보호해주고싶다는 생각을 하게 되더라구요.

소중한 우리 아이들이 살아갈 지구,우주니까요.

이 책을 읽으면서 아이들도 무조건 새것만 좋은것이 아니라 재활용과 물건의 소중함...같이 느껴보는 시간이 된것 같아서 넘 좋았네요.