어린이 과학 형사대 CSI 21 - CSI, 꿈을 향해 날다!, CSI 시즌 3 어린이 과학 형사대 CSI 21
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2013년 3월

어린이 과학 형사대CSI21번째 책을 만나보았어요.

20권까지 출간되면서 많은 인기와 아이들의 사랑을 받았던 책이라서 너무 궁금했어요.

저학년이 읽기에는 조금 글밥이 많은 감이 있지만 아이도 저도 재미있게 읽었어요.

아이책이 오면 저도 한번씩은 꼭 읽는 편인데 과학적인 지식과 함께 참 스릴있고 흥미진진해서 아이들이 좋아할 수 밖에 없을 것 같아요.

신입단원 3기생을 찾는 과정에서 사건을 해결하면서 정식으로 CSI 단원이 되어가는 한마리,강태산,은하수,마지막으로 고차원까지 자신이 알고 있는 지식을 동원하여 사건을 해결하는데요.책의 시작은 가벼운 만화 두장정도로 시작해서, 중간 중요한 사건은 글로 끝은 만화로 맺어요.
한사건이 끝날때마다 "누가 들려주는 사건 해결의 열쇠" 라고 해서 사건을 해결한 과학적인 지식을
설명과 함께 정확한 실험예를 보여주거나 그림으로 설명해 주어 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 구성되어 있어요.

생물, 물리, 지구과학, 화학... 각 분야의 해박한 지식을 가진 아이들을 주인공으로 해서 어려운 과학도 쉽게 쉽게 아이들의 눈높이에서 설명을 해주니 재미있고 유익할 수 밖에 없을것 같아요. 21권에서는 잎의 구조와 잎차례, 콜로이드, 태양의 움직임, 중력과 자유 낙하 등 교과서 과학 원리를 이용해 다양한 사건을 해결하는 과정을 소개해주고 있어요.
특히 한마리가 들려주는 잎의 생김새와 잎차례의 종류 또한 그냥 지나쳐 봤던 식물들의 잎을 다시한번 보게 되는 기회가 되었어요.
책을 읽다보니 떨어진 핏방울의 모양만으로도 범인과 피해자것임을 판별할수 있는 있다고 하네요.
아이들 책이지만 정말 재미있고 흥미진진해서 단숨이 읽었답니다.^^
각자의 캐릭터들이 다 다르고 성격 또한 다른 아이들이 모여서 한 팀으로 사건 해결을 어떻게 해 나갈지 다음편이 너무나도 기대되고 궁금하네요.우리 아이들에게 어렵지 않고 재미있게 추리소설을 읽듯 그렇게 과학적인 지식과 원리를 깨우칠 수 있는 정말 재미있는 책이랍니다.