출판편집자가 말하는 편집자 부키 전문직 리포트 13
정은숙 외 22인 지음 / 부키 / 2009년 9월
평점 :
장바구니담기


 

부키전문직 시리즈 중 한권.

이 시리즈는 기획이 좋고 꽤 잘 만들어진 시리즈이다. 지금도 꾸준히 여러 직종이 나오고 있는걸 보면 그것을 인정안할래야 안할수 없다. 

이 책은 23명이나 되는 저자가 글을 써 자칫 산만하지 않을까싶지만 오히려 저마다의 전문분야, 강점같이 것이 달라 개성있게 말해주므로 다양한 이야기를 들을 수 있다.

 

이전에 읽었던 전문직은 요리사. 요리사편은 좀 쉬워서 청소년들이 진로정할 때 도움이 되겠다 싶더니 이번책은 나름 이쪽에 관심이 있는 성인인 나에게도 좀 어렵다. 편집자라는 직업자체가 어렵다는 것을 그대로 보여주는 듯 하다. 우린 전문직 중의 전문직이야라고 말하는것처럼.  


나는 출판사가 궁금했고 그들의 일이 궁금했다. 기획하고 저자를 만나 상담하고 계약하고 교정하고 디자인하고 인쇄하고 홍보하는 모든 과정이. 그리고 책이 팔렸을때 벌어들이는 수익금과 제작비까지 궁금한 게 너무 너무 많았다. 사실 우린 드라마를 통해서 의사니, 검사니, PD니 하는 여러 전문직들을 간접적으로 접한다. 하지만 출판편집자에 대해서는 본적이 별로 없다. 그래서 궁금한게 너무 많았다. 설명해 줄 사람이 필요했다.

 

그런데 이 책은 편집의 정의에 대해서 중점적으로 다루는 듯하다.

실망스러운건 너무 이론적인 내용이 많았다는 거다. 그저 편집자에 대한 정의만 모아놓은 이론서를 보는 듯했다.

나는 생생한 이야기가 듣고 싶었다. 이를 테면 갓 졸업하여 사회에 나가신 친근한 선배님의 따뜻한 조언과 경험담을 듣고 싶은데 글쓰신 분들이 꽤 경력있는 간부급이 많다고 해야하나. 교수님의 딱딱한 수업을 듣는 것 같은 좀 따분함이 있었다.

 

뭐. 몇몇 분의 글은 내가 궁금했던 부분을 풀어줘서 좋았다. 소소한 에피소드도 생생했고,  틀린 문장을 고치는 예시라던가 실수했던 일들, 디자인회의에서 서로의 의견이 다른 모습이라던가. 하는 부분들은. 5장의 출판편집자 24시간이라는 파트가 그나마 이랬다.

그 다양한 에피소드가 적어 아쉬운 책이며 어려운 책이 되어버렸지만.

그래도 이 책을 읽고 느끼는 건 편집자라는 사람은 대단하구나라는 것.



17p

어떤 편집자 지망생은 내게 “끼니마다 자장면을 먹고, 이틀에 한 번쯤은 야근을 하지 않느냐.”고 조심스럽게 묻기도 했다. 그때 나는 이렇게 말했다. “편집자는 매일 자장면을 먹지는 않지만, 문화와 예술을 향유하러 간 미술전시장이나 영화관에서 김밥 한 줄로 끼니를 때울 수는 있다. 배고프면 무엇인들 안 먹겠는가? 이틀에 한 번쯤 야근을 하지는 않지만, 퇴근 후 밤 늦도록 필자를 만나 술잔을 기울이거나 찻잔에 코를 빠뜨릴 수는 있다. 어디에서든 안 그러겠는가? 편집자가 먹고 마시고 보고 듣는 것은 그 사람이 지금 진행하는 책에 온전히, 모두, 다 투여된다. 시차는 좀 있겠지만 말이다. 자신의 삶을 녹여내서 직업적으로 전환시키는 것, 그런 삶을 사는 사람이 편집자다. 성공한 직장인들의 삶이 흔히 그렇듯이.”


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo