픽션 - 작은 나라와 겁나 소심한 아버지와 한심한 도적과 자식보다 고양이를 좋아하는 엄마와 아이를 두고 페루로 가 버린 부모와 세상에서 제일 맛있는 새와 위험하지 않은 대결과 이상한 휴대전화와 당신이 모르는 뉴욕의 비밀
닉 혼비.조너선 샤프란 포어.닐 게이먼.레모니 스니켓 외 지음, 이현수 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2009년 7월

놀라지마라, 이건 어디까지나  짧고 과감한 픽션일 뿐!

설마 설마 했다. 아무리 제목이 <픽션; 작은 나라와 겁나 소심한 아버지와 한심한 도적과....> 로 시작한다고 해도, 닉 혼비 조너선 사프란 포어, 닐 게이먼 등 독특한 소설로 유명한 작가들이 총 출동한 책이라 해도 이렇게 특이할 것이라고 생각조차 하지 못했다. 하지만 읽고 나서의 기분이란 이루 말할 수가없다. 정말로 내가 만난 소설들 중에 가장 특이한 것들만 모아둔 듯 하다. 엉뚱하고 기발해서 도데체 뭘 말하려고 하는지 조차 모르겠다.

픽션, 말그대로 무한한 상상의 나래에서 나오는 공상 단편 소설집니다. 표지의 놀란 아저씨가 인상깊은데, 이 책은 달달하게도 이야기마다 상당히 마음에 드는 일러스트 삽화들이 그려져 있다. 그래서 더 재미있고 즐겁다. 그림이 있으므로 인해서 동화같은 느낌을 준다. 아닌게 아니라 유명한 작가들뿐 아니라 블로거들이 극찬하는 일러스트레이터들인 헨릭 드레셔, 줄리엣 보다, 배리 블리트 등 이었던 것이다.  최상의 정상들끼리 만나서 만든 작품이다! 이 책의 서문엔 이런 말이 적혀있다. " 이 얼토당토않는 소설로 여러분 영혼에 상처 입히지나 않을까. 그는 오로지 그 걱정뿐이다"라는 말이다. 사실 상처까진 아니지만 "이건, 대체 뭐야?"라는 말이 절로 나왔다. 그래서 읽을만 하다고 말한다면, 나도 이상한 것일까?

이 짤막한 이야기는 총 11편이다.  각각마다 신비롭고 판타지적 요소가 강하게 들어있다. 세상에서 가장 작은 나라에 살고 있다는 것을 안 한 아이가 자신의 엄마가 이 나라의 대통령이라는 사실을 깨닫게 되는 것. 겁나 소심한 아버지가 너무 소심한 나머지 가족들을 보호 통에 가두어 두었던 이야기. 캠프를 간 아이들이 만나는 괴물 이야기.  고양이를 너무도 사랑하는 괴물 엄마를 사랑한 가여운 아들 시무어의 마지막 소원. 개인적으로 마음에 드는 작품인 '그림블'은 흐리멍덩해서 제대로 알고 있는게 하나도 없는 부모밑에서 자란 그림블이 닷새 동안 살아가는 이야기 등등.. 이렇게 몇자만 들어도 분명 기괴할 것이라는 감을 확연히 느낄 수 있다. 그림블에 나타난 나의 상황극 쪽지는 정말 일품이었다. 몇번이고 보면서 키득 키득 웃고야 말았다.

가끔은 이런 소설을 쓰는 것은 쉬울 것이라고 착각하는 경우가 있다. 글에 개연성이 없어보이기도 하고 그냥 아무 캐릭터나 잡고 황당 무개한 스토리를 지어내었다고 생각하기 쉽기 때문이다. 하지만 실제로 이런 이야기를 만들어 내기란 쉽지 않다. 보통의 상상력으로는 짧고도 강렬한 이 소설들을 만들어낼 수 없을 것이다. 그래서 나는 재미나게 읽었다. 유치하고 말도 안되는 픽션이지만 확실히 재미있다고 생각했다. 전적으로 내 취향인지도 모르겠지만 적어도 기발하고 창의적인 스토리를 좋아하는 나로서는 환영할만한 작품이었다. 특히 일러스트가 들어있어서 더욱 좋은!