일곱 번째 달의 무르무르 ㅣ Nobless Club 13
탁목조 지음 / 로크미디어 / 2009년 5월
쉽게 상상할 수 없는 달 속에서의 신비한 이야기
판타지 소설을 만나는 재미는 정말 즐겁다. 절대 일어날 수 없는 이야기들을 상상으로 풀어 헤치는 것이 신비로움으로 가득하다. 그래서 그 세계관을 들여다 보면 작가의 상상력이 어디까지 넓게 퍼져있는지 알 수 있다. 스토리텔링에 대해서 생각하고 있는 요즘은 이런 소설들의 아이템들이 더 기쁜것 같다.
무르 무르? 발음도 단어도 신선하다. 재미를 따라가다 보니까 한장 한장 넘기는 맛이 쏠쏠하다. 일곱번째 달이란 어떤 것일지 기대도 되었다. 그래서 들쳐보니 지구가 낳은 달들의 세계가 기다리고 있었다. 처음은 다소 억지같은 느낌이 들었다. 갑자기 왠 달이 몇개씩 되고, 기이한 환경속에 어떤 부족들의 특이한 삶이 정상은 아니란 생각이 들었다. 다양한 종족들 속에서 육체적으로나 정신적으로 다소 능력이 떨어져 보이는 무르무르 종족. 전통적으로 암컷 하나밖에 둘 수 없는 종족인데 고돈이 숲에 쓰러져 있는 어떤 암컷 하나를 데리고 왔는데 그 암컷은 '스포러'라는 아이를 낳았다. 처음부터 약해 빠진 이 '스포러'는 이 소설을 이끌어 가는 주인공. 스포러는 자라면서 아버지인 고돈의 능력과 다른 종족들의 능력마져도 배울 수 있는 떠돌이 길로 간다. 다른 무르무르의 사람들과는 엄연히 다르다는 것을 아버지인 고돈도 알고 있다. 그러다가 '모둠'을 만났다. 모둠은 키메리에스와 플라우로스의 영토 경계를 따라서 이동하는 중이었다. 거갑충의 알을 얻기도 하고, 그가 가진 탁월한 능력 덕분에 많은 이들이 그들을 점차 다르게 된다. 그의 여행은 그냥 상상으로 만들어 내기에도 어려울 만큼 신비하였다.
그러던 무르무르는 종족의 반려인 암컷인 고모리 종족을 만난다. 고모리 자매들을 만나면서 티격태격 하지만, 결국에는 스포일러와 고돈을 따라서 이동한다. 그들이 가고자 하는 곳은 '흰머리 산'이다. 고모리 족은 어떻게 해서든 무르무르와 짝이 되어 힘을 얻어야 잊힌 달에서 벗어날 수 있다. 잊힌 달. 그것이 자신들이 살고 있는 대지라는 것을 안 그들은 많은 궁금증을 더욱 더 증폭 시킨 채 책의 끝을 마무리 한다. 분명 이것이 끝이 아닐 것이란 생각을 지울 수 없다. 다른 타 판타지 소설처럼 2편이 등장하지 않을까.
이런 세계관과 이런 캐릭터를 만난적이 없었다. 보통은 종족으로 무장한 판타지 소설들은 제 3세계를 만들거나 인간을 등장시키거나 마법을 부여하였다. 하지만 여기는 철저한 달의 세계만이 존재한다. 그리고 작가의 상상력에 달아오른 완전 새로운 종족들이 탄생하였다. 보통의 고민으로 만든 소설이 아닐 것이다. 로크 미디어 시리즈의 다양한 판타지 소설들은 실험정신이 돋보여서 그런지 일단은 점수를 두둑히 주게 된다. 정말 시간 가는 줄 모르고 '스포러'와 '고돈'이란 캐릭터의 매력에 푹 빠져버렸다. 결말에서 다소 아쉬움이 많이 남기는 하지만 그들의 모험을 따라가는 재미는 '반지의 제왕' 과 비슷한 스케일과 같은 느낌이 들었다. 뚜렷한 목적을 향해 달려가는 그들의 진화적 삶이 독자들을 끌어당긴다. 저자가 2편을 만들게 될까? 우리는 기다림으로 저자에게 메세지를 보낸다.