기획에는 국경도 없다 ㅣ 출판기획 시리즈 2
강주헌 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2009년 1월
팔기 위한 책이 아닌 독자를 위한 출판 기획의 날카로운 지적
나는 생각보다 그렇게 책을 많이 보는 편은 아니었다. 그런데 어느날 친한 친구가 문학 전집을 가지고 있는 것이 너무도 부러워서 부모님께 졸라 70권짜리 세계 문학 전집을 손에 넣고 부터 책에 관심을 갖게 되었다. 하지만 점차 나이가 들면 들수록 내가 관심있는 분야의 책에 더욱 눈길이 가기 시작했다. 특이한 것은 정작 남들이 다 읽는 다는 '베스트 셀러'를 놓치고 비 베스트 셀러 분야를 읽는 경우가 허다했기 때문이다. 지금도 그런 독서 습관은 변함이 없는 것 같다. 서점을 가더라도 베스트 셀러에 놓인 책들은 제목만 익혀서 가곤 한다.(다른사람들과 의사소통을 위해서이다.) 내가 좋아하는 분야인 시나 만화 역사 과학 등에 더 눈길이 가곤 했다.
이것이 말하는 것이 무엇일까.
바로 독자는 책이 잘 팔리는 책을 원하는 것이 아니라 자신이 관심있는 책을 원한다는 것이다.
그러한 출판계의 핵심을 정확하게 분석하여 비평하는 책이 바로 <기획에는 국경도 없다>이다. 사실 출판업계는 도통 알 길이 없어서 어떠한 방식으로 진행되는지, 또 출판 기획이란것이 어떤 것인지 나는 알지 못한다. 비단 나뿐만이 아닐것이다. 처음에는 '기획'이란 단어에 솔깃해서 이 책을 골랐는데, 막상 속을 샅샅히 뒤저보니 독서와 책 그리고 우라나라의 출판계가 나아가야 할 방향에 대해서 저자의 일련의 상식과 논리가 담긴 책이었다. 새로운 독자를 만드는 기획에서 부터 해외 출반기획의 다양한 사례를 들어서 우리가 본받아야 할 점을 소개해준다.
기획이란것이 얼마나 방대하고 거창한 것이겠는가만은, 저자가 누누히 책에서 강조하는 것은 하나로 통일 되는 듯 하다. 작은것과 기본적인것 부터 시작하는 마음이 기획의 첫걸음이라고 생각을 한다. 이것은 비단 출판에만 비롯되지 않는 모든 산업의 핵심이지 않을까. 미국사회가 여행을 오래동안 하다가 실종된 한 남자를 영웅으로 끌어올린 출판의 힘도 그렇고, 직원이 7명밖에 되지 않는 쥬디스 플란트 사장의 뉴소사이어티 퍼블리셔가 생태적으로 지속가능한 사회를 만들기 위한 책만을 발행하면서 끝까지 자신들의 신념을 지킨것. 한권의 책에 두명의 생명을 불어넣고자 노력했던 바스 부부의 출판사의 이야기도 그러하다. 단 한권의 책이지만 잘팔리는 책을 만들기 보다는 단 한명의 독자라도 읽게 하기 위한 노력이 너무 멋있고 가슴 벅차 올랐다. 내가 책을 낸 것도 아닌데, 어찌하여 출판사들의 마음을 읽게 될 수 있었을까.. 아마도 저자의 글솜씨 때문이지 않을까 한다. 모든 행위와 역할에는 다 이런 아름다운 가치가 있는 것이구나 하고 다시금 생각할 수 있게 되었다.
" 왜 하필이면 교도소를 택했을까? "책은 마음의 양식"이라는 옛 지혜를 믿는 탓이다. 세상은 조직으로 움직이는 것이 아니라 인간에 의해 움직인다고 믿기 때문이다."
- p.84
안타까운 것은 저자가 소개해준 출판사들은 모두 해외 출판사를 바탕으로 쓰고 있다는 것이다. 저자는 '성공'만 있고 '슬픔'이 없는 우리나라의 책, '퍼블리셔스 위클리'와 같은 미리 출간될 예정인 책들에 대한 정보를 얻고, 그 책에 대해 더 집중해서 서평을 쓸 수 있게 해주는 잡지의 부재와 같은 이야기들을 하면서 우라나라 출판업계가 나아가야 할 방향에 대해서 비판을 확실하게 가하고 있다. 그런 점에서 이 책이 앞으로 출판될 다른 책들에 대한 탄생을 더욱더 활기차게 해주었으면 하는 바람이다. 인기가 많을 것 같은 책이 아닌, 진정한 단 한명의 독자라도 울고 웃게 만들고, 사고를 풍요롭게 할 수 있는 책을 우리에게 선사해 주었으면 좋겠다. 그런 책들이라면 오랫동안 내 곁에 두고 사랑해 줄 것이다.