지구의 역사 - 지질학, 생태학, 생물학으로 본
유리 카스텔프란치.니코 피트렐리 지음, 박영민 옮김, 레오나르도 메치니 외 그림 / 세용출판 / 2009년 1월
"쥬라기 공원"
이 영화를 모르는 사람은 거의 없을 것이다. 이 영화를 보면서 놀라운 장면들 때문에 무척 신기해 했었다. 화석안에서 발견한 DNA로 다시 공룡을 살려낸다니! 그 공룡들과 산다는 것은 생각만 해도 와우, 끔찍하다. 어릴때부터 공룡에 관심이 없던 사람은 없을거라고 본다. 파충류 중에서도 가장 널리 알려진 공룡은 선사 시대의 가장 미스테리하고 신기한 '생명체' 였다. 대체 공룡이 왜 지구상에 살아졌단 말인가? 라는 생각은 지금껏 이제껏 해왔다. 그나마 우리는 공룡의 뼈와 화석으로나마 그들을 만날 수 있다. 세상에 공룡들이 아직도 살아있다면, 지구는 어떻게 변했을까? 그리고 인간은 지금과 같은 초호화 생활을 누리면서 지구의 최대, 최고의 생명체로 군림할 수 있었을까. 그저 이 책을 읽으면서 그런 생각이 들었다.
이 책에서 만난 지구는 놀랍고도 신기한 역사들로 가득했다. 책의 구성과 내용은 한권의 초중생들의 백과사전과 같은 모습을 하고 있다. 아이들이 읽기엔 더없이 좋도록 많은 그림들과 친절한 설명, 관심사를 증폭시킬만한 것들로 가득 차 있다. 나에게도, 학창시절에 주의깊게 공부하였던, 지질학과 생명학, 화학에 관해 몽땅 잊어버렸던 지식들을 찾아주었다. 그래서인지, 다시 기초를 탄탄히(?) 찾게 될 수 있었던 계기가 되었던거 같다. 다른 어떤 역사책이 그러하듯, 시간의 순서대로 큰 맥을 구성하고 지구가 생겨났을때부터 인간이 지구와 함께 살고 있는 현제, 그리고 앞으로의 미래까지를 보여준다. 특히 맘에 든 부분은 우리가 궁금해 할 작은 관심사들을 곳곳에 보여주어서 찾아보기 쉽게 해놓았으며, 구석엔 '지구의 역사'라는 타이틀로 조금은 어려운말들로 전문가적으로 풀이가 되어있다.
지금의 아름다운 산과 강, 호수들은 어떻게 생겨났을까. 산맥같은 경우는 지각판 두 개가 서로 충돌할때 형성된다고 한다. 그 지각들이 움직이면서는 생긴 틈에 물이 가득채워지면, 호수가 된다. 그래서 우리는 이런 놀랍고도 오래된 역사의 흔적들을 관광이란것을 하면서 즐기고 있는 것이다. 자연은 그렇게 오랜세월동안 우리에게 아주 많은 것들을 선물해 주었다. 그래서 감동적이다. 감동적인 진짜 아름다운 역사라고 생각했다. 치열한 자연의 흐름, 세상에 적응하기 위해서 진화해온 생명체들가 유기체들... 상상할 수 없을 만큼의 몇십억년의 가치는 우리에게 많은 교훈을 준다.
코스타리카 황금 두꺼비를 아는가? 황금색을 가졌던 멸종된 두꺼비란다. 전세계로 널리 있었던 두꺼비들은 많은 종이 멸종되어서 이제는 찾아보기 어렵다고 한다. 양서류 개체가 급격히 감소한 이유는 아직도 많은 학자들사에서 풀리지 않는 수수께기로 남아있다니... 우리가 모르는 사이에 너무 많은 생명체들이 사라지고 있다는 것, 우리 지구가 얼마나 중병에 걸렸는지 우리는 잊지 말아야 한다.
마지막 장에서 지질학적 격변이나 우주 물질의 충돌로 인해 생긴 다섯차례에 걸친 멸종위기 이후에, 기존의 멸종과 다른 멸종들이 속속히 진행되고 있다 한다. 그것은 바로 사람, 바로 우리란 것이다. 같은 생명체가. 문명, 몸 자체는 나약하지만, 이기적이였던 우리가 많은 생명들을 멸종시키고 있다는 아픈 현실,.. 도도새(17세기 멸종), 모아(몇백년전) 등등.. 우리는 앞으로의 미래를 확실히, 자연을 숭배하고 보존하며 환경을 생각하는 '친환경적인' 자세로 지구와 함께 살아야 할 것이라 느꼈다.