The Harmony 조화로운 인생 - 진정한 부를 이루는 5가지 절대 조건
제임스 아서 레이 지음, 송택순 옮김 / 엘도라도 / 2009년 1월

행복한 삶을 위해서 필요한 다섯가지 조화

어릴때에는 돈이 많으면 내가 하고 싶은 것도 살수 있고, 여행도 맘껏 하고, 예쁜 카페도 차리를  수 있다고 생각했다. 당연히 돈이 있어야 효도도 하고 동생들에게 떵떵거리면서 거창한걸 해줄 수 있다고 여겼다. 그런데 실제 돈을 벌 나이가 되다 보니 그게 전부가 아니었다. 인간관계 속에서 겪은 어려움도 무지막지하며, 조금이라도 우울해지게 되면 돈도 사람도 보이지 않았고, 특히나 너무 아파서 병원에 실려갈 정도가 되면 아무것도 할 수 없었다. 우울할 틈 조차 주지 않는 것은 육체의 아픔이였다. 그렇게 생각하다 보니 인생을 살면서 필요하고 중요한것이 너무나도 많다는 것을 알게 되었다. 막상 신년 소원을 비는 사람들만 보아도 알 수 있다. 온 가족의 건강을 비는 사람이 있는 가 하면, 로또에 당첨되게 해주세요도 자주 등장한다. 그만큼 행복한 삶을 위해서는 많은 요소들이 필요하다.

그것을 소개해주는 책이 바로 <조화로운 인생>이다. 조화로운 부란 금전, 관계, 정신, 육체, 영혼 등 인생을 이루는 5대 요소가 풍요로운 것을 말한다. 앞에서 말한 것 처럼 내가 느끼는 감정일 수도 있고 깨끗하지 않은 불순한 영혼이 될 수도 있다. 잘 알고 있는 사실이긴 해도 이것을 어떻게 내 인생에서 떡에 5가지 고물을 묻혀 먹는 것처럼 골고루 맛있게 먹을 수 있을까? 그 해답과 진실은 바로 이 책 곳곳에 숨은 보물 찾기 마냥 속속들이 들어 있다.

많은 자기 계발서가 그러하듯 이 책도 계속 시동을 걸고, 계속 움직이는 부지런한 부의 자세를  곱씹어 강조한다. 부지런한 새가 벌레를 잡는다란 속담이 있듯이 나를 둘러싼 무수한 에너지 속에서 금전에 관한 에너지를 진동시키는 일. 감사하는 마음도 필요하고 부자라는 생각으로 살아가는 것도 필요하다 말한다. 나도 그래서 오늘부터 엄청난 부자인 것 마냥  느끼고 살아보고 싶다. 그럼 내게도 로또가 떨어질까.

사실 가장 공감이 가고 내게 꼭 필요하다고 느낀 풍요가 있다. 그것은 정신의 풍요. 지적인 능력과 감성적인 능력에서 갈필을 잡지 못하고 두마리 토끼를 다 잡으려고 노력했던 나의 인생을 돌아보게 되었다. 강인한 정신을 갖는다는 것이 참 어렵다. 늘상 난 강해져야 한다, 포기해서는 안된다라고 주입과 압박을 줄 때도 더러 있던것 같다. 이 책에서 소개 된 언어적, 음악적, 논리 수학적, 공간적, 신체운동감각적 지성 중에서 난 어떤것을 가지고 있을까? 사뭇 궁금해진다. 또 한가지 아주 중요한 점이 있다. 자신의 천재성을 발휘 할 수 있는 때는 바로 자신이 기뻐하고 즐거워 하는 일에 집중을 할 때라는 것이다. 그러면서 UC버클리대 출신의 캐럴이 점성술사로서 성공하게 되는 예를 들어준다.

한가지라도 버릴 것이 없는 좋은 글들이다. 자신의 인생을 좀 더 풍요롭고 가치있는 삶으로 만들기 위해서 5가지 풍요를 골고루 다듬어야 한다는 것이 이 책이 말해주는 가장 강력한 메세지일 것이다. '시크릿'을 주목했듯이 또 한번 주목을 강하게 받을 수 있는 책. 정돈이 잘 되고 다각적 측면으로 인생의 빛을 찾아주는 음악과 같은 책. 이제 인생의 화음을 만들기 위해 하모니를 연주할 차례이다.