건강을 지키는 아침식사
리스컴 편집부 엮음 / 리스컴 / 2003년 11월

아침을 든든하게 지켜주는 노하우가 가득 담긴 책

출근하기 위해  부랴 부랴 아침에 일어났다. 눈을 뜨자마자 씻고 보니 배가 고픈 생각이 들었다. 그래서 냉장고 문을 열어보는 순간, 이게 뭐냐... 냉장고에는 김치 밖에 들어있지 않았다. 혼자 산지 꽤 되었더니 이제는 냉장고에 계란 하나 챙겨놓지 못했다. 역시 가는 길에 우유라도 하나 사서 먹어야 겠다. 터벅 터벅 걸어가는 걸음 걸이는 힘이 없다. 그러다보니 점심시간까지 꼬르륵 소리만 가득하다.

그것이 나의 하루의 시작이다. 미리 요리를 해 두워도 먹을 시간이 없어서 못먹고 버릴 때가 많다. 아침은 대체 뭘로 먹어야 할까 늘상 고민이였는데 반갑게도 이 책  <건강을 지키는 아침 식사> 를 만났다.

이 책은 전반적으로 아침 식사에 필요한 아니, 간단한 음식으로 부담없이 즐길 수 있는 모든 음식의 노하우와 영양에 대해서 소개하고 있다. 아침식사의 중요성과 그것이 몸에 어떤 영향을 미치는 지 전문가들의 의학 견해를 짚어주는 것으로 시작하여서 반드시 아침을 먹어야 겠구나! 하고 다짐하면서 시작할 수 있게 해준다. 나도 시작부터 눈을 번쩍 뜨고 꼼꼼이 읽어 볼 수 밖에 없었다.

그리고 점점 책장을 넘길 수록 내가 궁금해하는 것을 이 책은 정확하게 알려주었다. 아침에 무엇을 먹을까하는 고민이다. 살짝 보니 눈에 확 띄는 아침식사 비법들이 보인다. 스트레스가 많은 사람은 연근, 호박, 고구마, 양파 사과, 토마토 등을 먹으면 좋다는 것과 나홀로 셀러리맨은 미리 준비하거나 배달업체를 이용하라는 것이다. 아침에 자주 먹었던 김밥과 삼각김밥들이 보인다. 하지만 이런 음식들을 매일 먹으면서 살 수 는 없는 노릇이다. 진짜 필요한 영양가가 담긴 음식들을 만나고 싶었다. 그래서 레시피 북이 아주 멋드러지게 소개되어 있다. 정말 이 책은 한장이라도 버릴 것 없이 꼭 필요한 정보들이 가득 담고 있다.

고슬고슬한 밥과 국, 가벼운 죽과 스프, 빵이나 샌드위치, 선식과 시리얼, 야채나 과일 주스 등 취향에 따라 선택할 수 있는 아침 식사의 모든 메뉴가  레시피와 함께  있어서 걱정 없이 여기서만 선택해서 아침을 챙겨 먹어도 건강해질 수 있겠구나 하고 생각했다. 조금 귀찮더라도 국 하나 정도는 미리 저녁때 맛있게 끓여서 아침에 간단히 먹을 수 있도록 하면 될 것 같았다. 시금치 조갯국도 끓여보고 싶고 영양 만점 쇠고기 야채죽도 끓어보고 싶다. 책을 읽을 때마다 배가 고픈건 아마 이 책을 선택한 모든 사람이 그럴 것이다. 또한 시리얼을 자주 먹었었는데, 미네랄과 비타민, 단백질이 일일 섭취량에서 많이 부족할 수 있으니 우유나 치즈, 과일, 야채등과 같이 섞어서 먹으면 충분히 보충 될 수 있다고 한다. 게다가 다이어트엔 전혀 도움이 되지 않는다니 자주먹지는 말아야 겠다.

별 다섯개도 아까울 만한 책이다.  요리책을 접할 때 너무 멋스럽게 화려하거나 현실에서 실용적으로 쓰이지 못할 레시피가 있는 경우에는 다소 당황하는 경우가 있었다. 요리책의 가장 중요한 점은 '실생활에 얼마만큼 쓰일 수 있느냐'인데 이 책은 구석 구석 필요하지 않은 부분이 없다. 게다가 부담없이 가벼운 재료들로 구성되어 있기 때문에 어렵지 않게 요리할 수 있다. 나와 같이 아침을 자주 거를 수 밖에 없고, 잘 챙겨먹지 못하는 사람에게는 상당히 유익한 책이 아닐 수 없다. 바쁜 현대인들이여, 이 책을 꼭 보아라.