잉크하트 1 ㅣ 잉크하트 시리즈 1
코넬리아 푼케 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2005년 12월
책에서 상상할 수 있는 모든 것. 책에서 원하던 모든 것!
영화관에서 '과속 스캔들'을 보러 갔었다. 평소와 다름없이 예고편을 틀어졌는데 순간 친구와 나는 눈이 휘둥그레 해졌다. 아니 저런 멋지고 놀라운 판타지 영화가 곧 개봉한다는 것인가?! '해리포터'와 '반지의 제왕' 시리즈 못지 않은 화려한 장면들이 영화에 대한 강한 욕구를 자극했다. 마지막 타이틀.. 그것은 '잉크 하트'였다. 영화가 개봉하기 전에 단숨에 읽어버려야 겠다고 생각하고 책을 펴들었다. 책을 읽는 순간 난 내 머릿속으로 생각 할 수 있는 모든 상상력을 동원하게 되었다. 상상력..그의 끝은 어디까지 인가!
누구나 어릴적에 동화를 읽어봤을 것이다. 나도 동화를 읽을 때마다 상상을 했었다. 혹시나 피터팬이 저 창문에서 갑자기 튀어 나와서 나를 데리고 가진 않을까. 이 꽃 안에는 진짜 내가 눈으로 확인 하지 못할 만큼 작은 요정이 살고 있는 것은 아닐까 하고 말이다. 하지만 피터팬은 기다려도 나타지 않았다. 참 매력적인 캐릭터였는데... 그런일들이 있다면 정말로 신기하고 재미있을 것만 같았다.
그런 아이들의 마음을 읽은 이야기가 바로 '잉크하트'의 모티브이다. 책을 사랑하는 사람들의 이야기와도 같다. 주인공 모가 책을 소리내어서 읽으면 그 안의 내용이 현실로 나타나게 되면서 부터 사건은 시작된다. 모에게는 메기라는 어린 딸이 하나 있었다. 오래전에 얻은 '잉크하트'라는 책을 아내와 함께 소리내어 읽다가 그만 그 소설속에 등장하는 더스트 핑거와 악당 카프리콘 등을 현실로 불러내고야 만다. 대신에 아내가 갑자기 사라져 버린다. 책속으로 들어갔는지, 어디서 어떻게 있는지 알 수 없어서 그는 딸을 보호하면서 '잉크하트'를 꿋꿋히 지키고 있었다.
하지만 어디 이토록 신기하고 재미있는 일이 끝날 수야 있겠는가? 온갖 나쁜짓을 서슴지 않고 악의 대마왕 같이 구는 카프리콘과 그의 일당인 바스타와 플랫노즈 등은 모와 메기, 그들의 친척이면서 냉소적이고 책에 대한 집착이 유달리 심한 엘리너 그리고 속고 또 속으면서 배신을 일삼는 가여운 캐릭터 더스트 핑거를 쉴새 없이 추격하고 괴롭히게 된다. 놓칠 수야 없지 않은가 책을 읽으면 그것이 현실로 나타난다는데 어느 누가 그것에 탐나지 않겠는가? 보물섬을 불러들여서 금은 보화를 만들어 낼 수 있는 능력을 가진 자가 있는데 말이다. 쉴틈 없이 전개되는 그들의 모험에서 '잉크하트'의 작가인 페노글리오와의 만남이 가장 짜릿하고 흥미로왔다. 작가가 자신이 만든 캐릭터들이 살아서 움직이는 것을 본다면 기분이 어떨까? 이 책을 읽게 된다면 그 기분을 만끽하게 될 것이다.
개성강한 캐릭터들이 살아 숨쉬는 듯 하다. 호기심 많은 메기가 주된 진행을 해서 그런지 얼마전에 본 '황금 나침반'의 느낌과도 약간 비슷한 생각이 들었다. 일단 이런 가족 판타지 소설들의 특징은 주인공들이 어른이 아닌 아이여야 하기 때문이다. 하지만 이런 기본 룰이 있기 때문에서 인지 우리에게 친근하고 또 다정한 소설로 만날 수 있는 것이라 생각한다. 특히나 영화로 곧 만날 수 있다는 것이 머리로만 상상했던 것들이 현실로 나타나는 느낌을 실감할 수 있을 것이다.
잉크하트 시리즈는 앞으로 잉크스펠, 잉크데스라는 또 다른 이야기로 우리를 상상의 책 속으로 안내 할 것이다. 나도 모르게 이 책을 소리내에서 읽게 되었다. 혹시 읽으면 보기싫은 카프리콘같은 캐릭터가 튀어 나올 지도 모르지만 내가 이 책 속으로 들어갈 수도 있지 않을까 하는 유쾌하고 짜릿한 상상을 해본다.