마이 시스터즈 키퍼 - 쌍둥이별
조디 피콜트 지음, 곽영미 옮김 / 이레 / 2008년 11월
상처입은 자들은 말이 없다.
너무 충격이 커서 그것을 어떻게 헤쳐나가야 할지 모른다.
하지만 마음만 다치는 상처가 아닌 몸으로 느끼는 상처라면, 말하고 싶어진다
나에게도 여동생이 있다. 두살 터울인 우리 사이는 그리 너그러운 관계는 되
지 못했다. 특별한 사건이 있는 것은 아니지만, 우린 너무 많은것이 달랐기
때문이다. 성격도 외모도 가치관도 사고방식도 생활습관마져도 상당히 다르다
. 어릴때부터 한지붕에서 자란 자매가 그렇게 다르게 자라기도 쉽지 않은
것 같은데, 우린 서로 자기만의 방식대로 자라왔다. 언니인 나는 그렇게 모든
것을 너그럽게 이해하는 언니로써의 역할을 충실하게 하지못하고 동생에게 훈
계를 하기 바빴고, 동생은 그런 나를 못마땅하게 여긴듯 했다. 하지만 가족이
란.. 자매란.. 그 상반된 캐릭터를 훨씬 뛰어넘을만큼의 무한한 마력이 존재
했다. 우린 다투다가도 한시간 후면 또 아무렇지도 않게 희희닥거리곤 하기
때문이다. 그런 나의 상황이 있어서 인지 이 책의 안나와 케이트의 관계가 예
사롭지 않게 느껴졌다. 언니를 위한 희생을 강요당하면서 태어난 안나에게 너
무 가혹한 가족애이다.
백혈병에 걸린 케이트와 그 언니와 완벽하게 동일한 유전자를 가진 채로 태
어난 동생 체외 수정의 안나. 무조건적인 케이트에 대한 사랑만을 표시하는
엄마 사라, 그리고 그런 안나를 안타까이 여기는 아빠 브라이언. 그리고 그
런 가정 분위기에 저항하는 오빠 제시. 이것이 쌍둥이별의 가족들이다. 이들
에겐 말하지 못할 피멍든 가족사랑이 담겨져 있다. 빨간색은 사랑의 색이라
말했던가. 그 색이 지나치게 되면 푸르른 피멍으로 변해버리고 만 것일까..
언니가 아플때마다 함께 입원해야 하는 안나의 심정을 느끼자마자 온몸에 소
름이 돋았다. 존재의 이유가 너무 명확하면 바로 이런 기분이 드는 것일까?
차라리 존재의 이유를 알지 않는 편이 좋은지도 모른다는 서러운 생각마져 든
다. 그래서 안나는 언니의 목숨과도 바꿀만한, 부모님과의 결별선언과 같은
결정을 내린다. 자신을 이렇게 만든 부모님을 고소하는 것!
이야기는 시종일관 궁금증을 증폭시키고 빠른 템포로 전개되어 진다. 이 두
꺼운 책이 첫장부터 빠른 속도로 읽혀진다는 것은 그만큼 이야기의 흡입력이
강력하다는 것이다. 머리쓰는 추리소설이 아니면서도 독특한 소재로 물흐르듯
흘리는 내용 전개는 탁월한 듯 보인다. 그래서 부담이 없다. 최근엔 이처럼 각각의
캐릭터들의 시각을 두루 보여주는 전개가 무척이나 맘에 든다. 스토리의 감정을
고루 느껴볼 수 있기 때문이다.
최근 소설들을 보면 판타지의 붐이 생긴 이후에 정말 있을 수 없는 이야기들
이 많아보인다. 마법을 사용하는 정도가 아닌, 시간을 초월하거나 죽었다 다
시 살아나는 경우도 종종 있다. 그래서 그런지 이 소설은 일어나지 않을 것
같으면서도 따져보면 미래엔 분명 있을 수 있는 아주 가까운 시대의 현실적인
이야기이다. '가족'이란 관계에 대해서 재조명할 기회를 제공해 줌과 동시에
파격적이고 슬픈 내용으로 잊고 싶어지는 마음이 커지는 책이다. 아름다우면
서도 슬프고 괴롭다. 어쩐지 모든 현대인들에게 말하는 메세지가 강력한 책이
라고 생각한다. 가족 그리고 희생, 생명체에 관한 소중함 등 다각적인 면에서
이 책은 단호하게 추천하고 싶은 책이다. 두께.. 무시해도 좋다.