누구나 따라 할 수 있는 돈이 되는 발명·특허
김상준 지음 / 바이북스 / 2021년 9월

발명과 특허 관련한 책은 사실 이번이 처음이 아니다.

내 블로그를 조회해보니 특허 관련된 책 리뷰가 이미 5권이나 나온다.

2015년에 강민석 저자의 "특허 아이디어 사용설명서" 부터 2019년의 김태수 저자의 "아이디어가 이렇게 재산이 될 줄이야"까지 총5권의 책을 읽었고 그에 대한 리뷰를 써왔다.

[ 특허 무료 이용법 "특허 아이디어 사용설명서" 강민석 지음 ]

[ " 아이디어가 이렇게 재산이 될 줄이야" 김태수 지음]

어떻게 생각하면 발명이나 특허에 상당히 관심이 많았던 나인데도 아직은 내가 가진 특허는 전혀 없다.

그렇지만, 내가 가진 특허출원 기록은 있다.

특허를 등록하려는 의도보다는 특허출원 절차에 대한 공부를 해보고자 대학원때 수강했었던 내용을 바탕으로 다른 사람의 특허내용을 참조하여 특허출원절차를 밟아본 적이 있기 때문이다.

특허를 공부하는 목적이었기 때문에 타인이 냈던 내용을 "특허정보검색서비스"에서 찾아 비슷하게 전자출원을 해보았고, 그걸로 만족했는데,,,,,

어느날, 특허청에서 우편엽서가 왔다.

특허출원신청에 보정을 하라고...

헉..이건 뭐지?? 진짜 심사를 하나보다..에고..

깜짝 놀랐서 여러 내용을 알아보니 그냥 놔두면 자연스럽게 없어진다고 해서 그냥 놔둔 적이 있다.

그런데, 이것이 이 책에도 나오듯이 특허를 출원하고 등록하는 절차라고 한다.

참신한 아이디어만 있다면 특허는 누구나 낼 수 있고, 전차출원을 통해서 변리사를 통하지 않고도 절차를 밟을 수도 있다. 물론, 진짜 특허를 받고자 한다면 전문가의 도움을 받는 것이 맞아보이지만..

이 책에는 이처럼 특허와 실용신안, 상표권, 저작권과 같은 권리에 대한 설명은 물론이고, 특허를 내는 절차와 방법뿐 아니라 특허라는 제도를 이용하여 사업화에 성공한 가정주부의 사례까지 일반인들이 어렵게만 생각하는 특허에 대하여 조금은 쉽게 이야기를 풀어가고 있다.

이미 특허에 대하여 여러권의 책을 읽었고, 대학원때 수강했던 과정의 하나로 특허출원절차까지 해 보았던 내가 이 책을 선택한 이유는 이 책의 저자가 변리사나 변호사가 아니기 때문이다.

우리들처럼 직장인이자 발명과 특허에 관심이 많은 보통인이기에 특허라는 내용에 대하여 좀 더 쉽게 설명하고 이해를 구하고자 하였을 것으로 보여 이 책을 선택했었는데 예상대로 이 책은 특허와 전혀 무관한(?) 사람들이 충분히 이해할 수 있도록 잘 설명되어 있다.

아이디어만 있다면 누구나 가능한 것이 특허라는 제도이고, 이를 잘 활용한다면 자신의 사업을 만들 수도 있다는 점에서 이 책은 꼭 읽어볼 가치가 있어 보인다.

특히 특허의 기반이 되는 발명을 쉽게 하는 8가지 비법은 꼭 새겨보자.

더하기 기법 : 물건과 물건, 방법과 방법을 더해서 새로운 발명품을 만드는 방법

예) 연필과 지우개를 합해 만든 연필지우개

- 빼기 기법 : 어느 한 부분을 빼거나 없애버리는 방법

예) 날개를 없애버린 다이슨 선풍기

크기 바꾸기 기법 : 큰 물건을 작게 하거나 작은 물건을 크게 하는 방법

예) 우산을 크게 한 파라솔

- 아이디어 빌리기 기법 : 동식물에서 영감을 얻거나 다른 사람의 발명품을 보고 새로운 발명품을 만드는 기법

예) 오리의 발에서 착안한 다이버용 오리발

모양 바꾸기 기법 : 기존 발명품에서 모양, 형태, 색깔 등을 바꾸어 새로운 형태를 만드는 기법

예) 고무장갑의 미끄럼을 개선한 돌기가 달린 고무장갑

- 용도 바꾸기 기법 : 현재 사용중인 물건의 용도를 다른 용도로 바꾸어 발명하는 기법

예) 주전자의 용도를 변경해 만든 물뿌리개

- 반대로 생각하는 기법 : 모양, 수, 크기, 방향, 성질 등 무엇이든 반대로 생각하여 발명하는 기법

예) 발에 신는 양말을 반대로 손에 사용한 벙어리장갑

- 재료 바꾸기 기법 : 기존의 물건에서 재료를 바꾸어 새로운 발명품을 만드는 기법

예) 유리잔의 단점을 개선한 일회용 종이컵

이것만 명심하고 우리 주변을 보아도 발명할 것은 넘치고 넘칠 듯..

그러면 발명가가 되고, 특허도 출원할 수 있는 사람이 되지 않을까!!!