쓰면서도 헷갈리는 SNS 맞춤법 - 필수 SNS & 메신저 맞춤법 296
이정은.김나영 지음, 강준구 그림 / 다봄 / 2020년 3월

요즘 온라인에서 글을 쓰는 경우가 많아지면서 새로운 신조어들이 많이 등장하고 있고, 그 중에는 의도적으로 맞춤법을 다르게 사용해서 새로운 느낌을 주도록 하는 이들도 많이 있다.

이런 단어들이 광범위하게 사용되면서 자연스럽게 표준말로 새롭게 사전에 등재되기도 하는데, 이른바 '언어파괴'라는 유형이 신세대와 구세대를 구분하는 기준이 되기도 한다는 점에서 기존 세대들이 최근의 신세대에 대한 관심을 더욱 기울여야 되는 이유이기도 하다.

하지만, 여기서 생각해 보아야 되는 관점이 표준말이나 맞춤법에 맞는 단어를 알면서 이런 신조어나 언어파괴적 단어를 사용하는 것인지, 아니면 진짜 알지도 못하고 그냥 사용하고 있는 것인지 여부는 확연히 틀리다는 점이다.

아래 누군가의 카톡 내용을 한번 보자.

여기서 틀린 단어들 중에 '불란'이라는 단어가 있는데, 이 단어가 '분란'을 잘못 사용한 것이라는 것은 대부분의 사람들은 알고 있다.

하지만, 이 '불란'과 '분란'의 뜻이 거의 반대라는 것을 아는 이는 거의 없을 것이다.

'불란'은 '불란하다'에서 나온 것으로 혼란스럽지 않다는 의미이고,

'분란'어수선하고 소란스럽다는 의미이다.

받침하나 차이가 반대의 뜻을 나타낸다는 점에서 많은 주의가 필요해 보인다.

또, 글을 쓰다보면 '왠일'과 '웬일' 사이에서 헷갈리는 경우가 종종 있게 되는데,

단어 중에서 '왠'을 쓰는 경우는 단 하나밖에 없다고 한다. '왠지' 달랑 이 한단어.

나머지는 모두 '웬'을 사용하고 '웬 일'처럼 띄어쓰는 것도 아니라고 하니까 이것도 기억해야 될 듯.

이처럼 우리가 흔히 잘못 쓰고 있으면서도 모르고 있는 단어들을 이 책에서 새삼 새롭게 보면서, 내 블로그에도 틀린 단어들이 많이 포함되어 있을 거라는 생각에 민망한 생각이 들기도 한다.

대학원까지 나오는 고등교육 과정을 이수했으면서도 SNS에 알지도 못하는 틀리는 단어들이 종종 있다는 것은 왠지 창피한 느낌....

이 책에 수록되어 있는 블로그나 카톡, 댓글 등의 예시에서 나오는 틀린 단어들은 다시 한 번 보면서 편안하게 이 책을 읽어본 후에 본인이 쓴 글들을 다시 한번 본다면 자신의 국어지식을 평가해 보는 좋은 계기가 되지 않을까 한다.

며칠날 or 몇일날 → 며칟날

2틀 → 이틀 ( 다만, 삼일은 '3일'이 가능 )

어떻게 → 어떡해

아뭏든 → 아무튼

되물림 → 대물림

흉칙하게 → 흉측하게

설겆이 → 설거지( '설겆이'는 북한어라네요..)

인사치례 → 인사치레

경쟁율 → 경쟁률( 모음이나 'ㄴ'받침 다음에는 '율', 나머지는 '률')

귀뜸 → 귀띔

오랫만에 → 오랜만에

애시당초 → 애당초

내노라하는 → 내로라하는

단촐하게 → 단출하게

...........