단식 모방 다이어트 - 몸을 착각하게 하는 건강한 식사법
발터 롱고 지음, 신유희 옮김, 정양수 감수 / 지식너머 / 2019년 4월

최근에 유행했던 다이어트 방법 중 하나가 '간헐적 단식'이라는 방법이다.

간헐적 단식이란, 1주일에 2일은 24시간 단식을 하고 일주일에 3~5번 정도 아침을 걸러서 일상 속에서 공복감을 유지하는 방법(출처 : 네이버 지식백과)을 이야기하며, 간헐적 단식은 체중 감소의 효과와 더불어 인슐린 수치를 낮추어 준다고 한다.

인슐린 수치가 높으면 비만이나 대사질환을 일으키는 원인으로 되기 때문에 이를 낮추어 주면 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 것이다.

이와 유사한 건강관리 방법이 이 책에서 소개하고 있는 '단식모방 다이어트(fasting-mimicking diet)'이다.

단식모방 다이어트는 말 그대로 단식을 모방하는 식단으로 영양결핍과 배고픔 없이 단식의 장정만 취하는 건강관리 프로그램으로 1년에 2~12회 정도만 주기적으로 따라하면 노화를 늦추고 질병을 예방할 수 있고, 심지어는 나이든 사람을 좀 더 젊은 나이의 신체로 바꿀수도 있는 방법이다.

특히, 최근에는 사람들의 수명이 길어져서 80세는 기본이고 90세 심지어는 100세까지도 준비를 해야 되기에 건강하게 나이를 먹는 방법이 매우 중요한 화두가 되었다.

오래 산다는 것도 좋지만, 질병없이 건강하게 오래 살아야 행복한 삶이 되는 것이지 아픈 상태로 수명만 길어지는 것은 당사자나 가족에게 많은 부담이 될 수 밖에 없다.

그래서 건강을 오래 지속하는 방법, 노화를 최대한 늦추는 방법이 매우 중요한 것이다.

암이나 당뇨병, 자가면역질환, 심혈관계질환 등은 중년이나 노년에 흔하게 나타나는 질병으로서 많은 의학자들과 의사들이 이를 치료하고 예방하기 위한 많은 방법을 찾고 있고, 이 책의 저자인 '발터 롱고'도 생화학자로서 인간 수명 연구의 전문가로서 이에 대한 연구를 거듭한 결과 다음의 사실을 찾아내었다.

"꾸준한 단식이 정상 세포와 암세포의 스트레스 저항성 및 감수성을 달리하여 약물치료 시 정상 세포의 방어력은 높이고 암세포의 저향력은 약해지도록 만든다는 사실"

이를 통해서 꾸준한 단식과 건강한 식단이 암뿐만 아니라 각종 질병에도 효과적으로 작용하고, 예방효과 역시 좋은 결과를 가져온다는 것을 밝혀낸 것이다.

단식을 하게 되면 유기체 자신이 굶주리고 있다고 착각을 하여 대부분의 인체기관에서 불필요한 단백질 등을 제거하고 많은 세포를 파괴한다. 이후에 일반식을 하게 되면 단식 중에 파괴되었던 세포, 생체 시스템, 기관을 다시 생성하여 건강한 인체로 바뀌게 되는 것이다.

저자가 연구한 내용에서 질병에 걸릴 가능성을 줄이고 건강수명을 늘릴 수 있는 최적의 식단은 아래와 같다.

1. 채소 위주로 먹되 생선은 일주일에 1~2회 이내에서 섭취

2. 단백질은 적지만(65세 이하 성인의 경우 몸무게 1kg당 0.7~0.8g) 충분히 섭취.

단, 동물성 단백질이 아닌 식물성 단백질(콩, 견과류 등)로 섭취

3. 나쁜 지방(붉은 고기, 치즈 등)과 당분은 최대한 피하고, 좋은 지방(올리브 오일, 연어, 아몬드, 호두 등)과 복합탄수화물(통밀빵, 콩, 채소 등)을 많이 취한다

4. 영양소를 충분히 섭취 : 2~3일에 한 번씩 종합비타민, 미네랄, 오메가-3 영양제 복용

5. 조상 대대로 익숙한 음식을 다양하게 섭취 : 몸에 좋은 음식 중 조상때 부터 먹던 음식들을 먹어야 신체가 조화롭게 반응한다는 것

6. 하루에 두 끼, 간식 한 끼를 먹는다 : 하루에 2.5끼만 먹어도 충분

7. 하루 중 식사하는 시간에 제한 : 모든 식사시간은 하루 24시간 중 11~12시간내에 들어오도록 조절

8. 주기적으로 꾸준하게 단식 실천 : 6개월에서 1년에 한 번씩 5일간 단식 모방 다이어트 시행

9. 위의 지침에 따라 적정체중/허리둘레를 유지 : 허리둘레와 복부지방이 질병과 깊은 관계

여기서 이야기하는 단식은 아예 아무것도 먹지않는 단식이 아니다. 신체가 단식을 한다고 착각할 정도로 채소와 좋은지방을 소량 섭취하는 방법으로서 단식의 효과를 누리게 하는 것이다. 이에 대한 가이드는 사진을 참조하면 된다.

* '단식 모방 다이어트' 가이드

단식이 주는 효과가 인체에 이렇게 좋은 결과를 가져온다는 사실이 놀라울 따름이고, 비싼 돈을 들이지 않더라도 집에서 건강한 신체를 만들어 주는 좋은 방법이 있다는 점에서 이 책에서 얻는 지식은 상당히 고가로 평가해도 될 것 같다.

질병없이 오래사는 방법, 노화를 방지하는 방법이 생각보다는 바로 옆에 있다는 사실을 알게 되었으니, 이제는 실천만 하면 될 것 같은데,,,고기 먹는 걸 참을 수 있을런지...