[Carrot] 카드가계부 소울하우스 카드가계부
소울하우스 편집부 지음 / 소울하우스 / 2023년 10월

언제부터인지 현금은 쓰지않고 카드로만 생활을 하게 되었다.

그러다 보니 기존의 가계부쓰는게 조금 안맞는 느낌이 들기시작 했던거 같다.

카드의 할인도 있고 카드 자동이체도 있으니 말이다.

현금을 뽑아서 지갑에 넣고 다니는 일이 없으니 지갑도 작아지고 얇아진거 같기도 하다.

이렇게 현금을 쓰지않고 카드로만 한달의 생활을 하게 되니 기존의 가계부에 쓰면

카드값은 다음달에 빠져나가고 통장으로 자동이체 되는 것은 이달에 빠져나가니

어떤 기준으로 써야할지 매번 고민했던거 같다.

그러면서 가계부를 멀리하게 되고 그러다보니 매달 가드값은 자꾸 늘어가고....

모이는 돈은 없어지고 그러다 어떤달은 수입보다 지출이 더 늘어나기도 했다.

다시 반성해서 카드지출에 맞게 사용되는 가계부를 찾아보던중 만나게 된 이 아이!!

신용카드를 쓰더라도 현명하게 써야 한다는것이다.

적립과 할인을 받고 그리고 저충도 할수있는 일석 이조의 가계부라 생각이 든다.

가계부의 사용방법을 숙지해놓으면 매일 수기로 적으면서

나의 소비형태가 어떤지 파악도 가능할것이며 그리고는 낭비되는 부분이 어디인지 쉽게 알수있을것이라 생각이 든다.

첫장에 왼쪽은 통장에서 나가는 부분에대해 적고

오른쪽은 실제 카드로 쓰는 부분이 나온다.

이렇게 하니 한눈에 통장으로 나가는 부분과 카드로 소비되는 부분을 볼수 있어 너무 좋다.

사용되는 부분에대해서만 쓰다보면 통장으로 빠져나가는 부분을 놓치기 쉬운데

이렇게 한번더 체크가 되니 전체적은 재정상태를 알수있을것이라 생각이 든다.

오른쪽 생활비 결산쪽에 현금 지출과 카드지출 합계를 나타내는 부분이 있어

한주에 얼마를 썼는지도 알수있다.

조금 아쉬운점은 품목별 정리부분은 맨 뒷장쪽에 있어서

그부분을 매달 합계를 잘 낼수있는 부분이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다.

그건 내가 스스로 표기하고 정리해보는것도 좋겠다.

따로 만들기보다는 내가 편하게 그달의 빈곳에 적어두고 표기해보면서 결산을 내봐야겠다.

카드가계부를 찾는다면 이만한 가계부는 없지않을까 생각해본다.