나르치스와 골드문트 (양장) 헤르만 헤세 컬렉션 (그책)
헤르만 헤세 지음, 배수아 옮김 / 그책 / 2018년 4월

나르치스는 정신이고 골드문트는 육체이다.

나르치스는 철학자이고 골드문트는 예술가였다.

나르치스가 좋아 마냥 수도원에서 그를 동경하며 수도사가 되길 희망했던 골드문트에게

나르치스는 골드문트에게 맞는 예술가의 길, 어머니가 주신 사랑의 길, 짚시와도 같은 방랑의 길로 인도하였고, 골드문트는 이내 그 길로 접어들며 사랑하는 벗(나르치스)과의 이별하고 많은 여자와 사랑을 갈구하고 명장에게 조각을 배우며 예술의 길도 걸으며 나르치스와는 다른 삶을 살아간다.

많은 방랑과 방황, 살인, 사랑하는 여자와의 이별, 죽음을 모두 겪으며 그의 마음, 내면은 더욱 풍족해지고 이내 철학자와 같이 세상의 이치에 더욱 가까워진다.

결국 골드문트가 죽을 위기에 나르치스는 그를 구하며 재회하며 그들의 고향인 수도원으로 가게 되었고, 골드문트는 그와 같이 생활하면서 어린시절 자신의 우상, 선생님, 이정표와 같던 나르치스에게 자신의 조각 작품을 보여준다.

자신이 그동안 겪었던 모든 것을 담아낸 골드문트의 조각상에는 나르치스가 평생을 수도원에서 정진하며 신에게 이르기를 갈명하여 노력해온 그 길보다도 더한 무언가가 있음을 발견하고

나르치스는 새로운 고민과 생각을 하게 이른다.

세상을 한없이 헤메이고 방랑하고 사랑하고 이별하고 살인하고 예술을 배우고 죽음에 이르며 갖가지 고생을 한 떠돌이 짚시의 생활을 한 골드문트의 삶은 힘들고 외로우며 혼란스럽고 육체적 정신적으로 많이 고되었을 것이다.

수도원에 정착하며 오직 신의 길을 걸으며 정신을 가다듬고 수도자의 길을 걸어온 나르치스는 반문하게 된다. 과연 저 하늘위에 계신 신은 어떤 삶을 살아온 이에게 더 관심과 애정을 가지고 있을까.. 수도자의 길이 과연 골드문트가 겪어오며 걸었던 길보다 더 가치있고 신이게 다가가는 길이 맞을까 하는 번민과 새로은 생각은 나르치스를 한단계 더 성숙할 수 있는 계기를 골드문트의 조각상이 만들어 주었다.

나르치스와 골드문트의 길은 서로 상반되고 추구하는 길도 달랐지만 결국 둘의 우정과 벗에 대한 존경은 이들을 결국 더 나은 삶, 신의 길로 다다르게끔 서로 독려하고 도와주게 된다.

사람들은 모두 각자의 인생을 살고 있다. 그러나 나르치스와 골드문트처럼 누구의 삶이 옳고 누구의 삶이 그르다고 말할 순 없을 거 같다. 물론 주어진 시간을 무의미하게 보내는 삶을 옳은 삶이라고 말할 수 없지만, 그 안에서 새로운 깨달음을 얻고자 노력하는 삶이라면 그 또한 의미기 있을것이다.