까만 코끼리 쿠쿠 웅진 우리그림책 107
재희 지음 / 웅진주니어 / 2023년 8월

아이에게 읽어주는 그림책이다. 조카가 테블릿을 좋아한다. 뭔가 책을 읽게끔 하고 싶은 맘이 들지만 쉽지는 않다. 그래도 도전해볼 요량으로 구해본 책이다.

출처는 잘 기억나지 않지만, 유튜브에서 봤던 기억이 있다. 독서교육법인데, 책을 읽고 그 내용에 대해서 실제 현실에서 아이가 와닿을 수 있도록 유도하는 방법이다. 예를 들어 나무에 대한 책을 읽고 난 이후에 뭐가 되었던 나무를 실제로 보고 만질 수 있는 곳에 아이를 데려가는 것이다. 그리고 책을 읽을 때와 마찬가지로 실물로 만난 이후에도 계속해서 아이의 생각을 듣고 이야기를 나누는게 좋다고 했다.

꽤 좋은 방법인 것 같은게, 우리가 영어 공부를 할 때도 어떤 상황을 실제로 그려보면서 그 상황 속에 나를 던져넣는 상상으로 공부를 하게 되면 훨씬 효과가 좋다는걸 체감할 수 있다. 이 방법 역시 그와 비슷한 맥락이 아닌가 생각한다.

물론 이 그림책을 읽고 곧바로 코끼리를 만나러 가기는 힘들겠지만, 기회가 된다면 그렇게 해보고 싶다. 꼭 코끼리일 필요는 없다. 특히 이 책에서 인상 깊었던 부분은 초반의 무채색에서 자유를 얻은 코끼리를 유채색으로 아름답게 그려낸 부분이다. 아이가 이러한 색감을 캐치해낼 수 있다면, 이 부분에서도 많은 이야기를 나눌 수 있을 것 같다. 그리고 우리 주변에서 색감이 달라지는 부분, 노을이라든지 저녁녘이라든지 그런 시간에 함께 외출해보는 것도 재미있을 것 같다. 새까만 코끼리처럼, 붉게 노을이 지며 주변이 어두워지는 상황이 아이에게는 그림책을 읽을 때와 비슷하게 여겨지지 않을까.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#까만코끼리쿠쿠 #재희 #웅진주니어