2023 해커스 사회조사분석사 2급 1차 필기 2주 완성 - 2023 출제기준 완벽 반영ㅣ 무료 동영상 강의 제공
김홍규 지음 / 해커스자격증 / 2023년 5월

학부시절에는 사실 이런 자격증이 있다는 사실도 잘 알지 못했다. 사실 사회조사분석사라는건 직장생활을 하면서 알게되었다. 통계학을 공부한 사람들과 같이 일하며 통계조사에 대한 지식이 부족함을 느꼈고, 수리통계가 아닌 조사통계는 어떻게 공부할 수 있을까 찾다 알게된 것이다. 경제학을 전공하여 나름 대학원까지 나왔지만 조사통계에 대해서는 아는바가 거의 없었다. 사실 다른 사람이 깔끔하게 만들어준 자료를 바탕으로 이것저것 해보는게 다였던 것이다.

조사통계는 우리처럼 사회과학을 전공한 사람들이 사용하는 통계를 만드는 일 전반을 다룬다. 사회조사분석사는 이러한 조사통계에 대한 실무자격증으로, 조사와 통계에 관련된 다양한 곳에서 일하기 위한 자격증이 될 수 있다. 나는 개인적으로 부족했던 조사통계의 지식을 쌓기 위해 한번 도전해볼 생각이다. 그래도 통계를 계속해서 다루던 입장이어서 그다지 어렵게 느껴지지는 않았고, 몇몇 과목에서 내가 찾던 내용들이 정리되어 있어 반갑게 공부할 수 있을 것 같다.

책은 자격증의 단기합격을 위한 수험서로써 충실하게 구성되어 있다. 나처럼 개론적인 내용이 필요한 사람에게도 적합하다. 깊이 있는 공부는 아닐지 몰라도 어느정도 이론을 공부할 수 있다. 물론 교재의 목적은 시험 합격이기에 정말 많은 문제들로 책이 구성되어 있다. 자격증을 취득하는 것이 목적이라면 더할나위 없을 것이다. 기출문제와 그 유형에 대한 정리가 상당히 깔끔하게 되어있다. 그리고 다시 말하지만, 문제가 정말 많다. 사실상 문제집이다. 다른 준비물 없이 해당 교재만 잡고 성실하게 공부한다면 사회조사분석사 2급 필기는 걱정 없을 것 같다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#사회조사분석사2급 #해커스