숲은 언제나 우리의 친구 레인보우 시리즈 3
사라 페르난데스.소니아 로익 지음, 최서윤 옮김, 정수영 감수 / 놀이터 / 2023년 3월

숲에 대한 백과사전 같은 느낌이 책이다. 어린 시절 백과사전을 읽는 걸 즐겼다. 특히 누군가와 함께 읽는 즐거움이 있었다. 이 책은 그런 향수를 불러 일으켰다. 숲에 대한 전문가는 아니지만, 나름대로 숲을 좋아하고 그에 관한 책도 많이 읽은 편인데도 불구하고 어른인 나에게도 배울만한 내용이 많았다. 일단 지식 전달의 목적으로는 백점이다.

그렇다고 어린이들에게 부담이 되지는 않을 것이다. 숲에 대한 전문적인 지식들에 대한 키워드들이 있다면, 작가가 이를 나름의 기준으로 추려내어 그 키워드에 대해 간략하게 소개하되 넘치지는 않는다. 모든 페이지에 그림이 빠지지 않도록 구성되어 있으며 지루하거나 어렵지 않도록 최대한 간략하게만 필요한 내용을 전달한다. 다만, 용어 자체가 가지는 난이도는 어쩔 수 없기 때문에 독서가 익숙하지 않거나 너무 저학년 어린이들에게는 조금 어려울지도 모르겠다.

숲에 대한 설명서를 자처하며, 숲을 이해하도록 도와준다. 일종의 사용설명서처럼 보일 수도 있는데, 여기에서 중요한 점은 그러한 숲을 우리가 앞으로는 어떻게 가꾸고 숲과 함께 살아갈지를 알려준다. 숲은 소중한 것이고 그래서 우리가 지켜야한다! 라는 모토를 가지고 있지만, 숲이 어떻게 구성되어있고 얼마나 흥미진진하며 아름다운 것이지를 우리에게 충분히 이야기 한 이후에 그 보전의 당위성을 주장하기 때문에 보다 설득력을 가진다. 어린이 도서로써 가치관 형성에도 큰 도움이 될 것 같다. 일단 재미있게 구성되어 있어서 잘 읽힌다. 그리고 그림과 함께 서술되어 있기 때문에 어린이들은 내용 하나하나를 스펀지처럼 빨아들일 것이다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#숲은언제나우리의친구 #소니아로익 #놀이터