국내파 99%가 모르는 하루 10초 영어 뇌 만들기 - 왼쪽에서 오른쪽으로, 쓱 보고 싹 이해하는 초단기 영어 공부
윤훈관 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

'이대로만 하면 네이티브 된다', '몇일만 따라하면 원어민이 된다'는 식의 영어학습 홍보는 이제 많이 식상하다. 별로 부정적으로 생각하지는 않는다. 세상 어느 누구도, 그러한 이야기를 하는 당사자조차도 그렇게 생각하지 않을거니까. 그저 단지 홍보를 위한 문구일 뿐이다. 그렇게 받아들이면 된다. 중요한 것은, 그렇게 소개하는 학습서나 학습방법이 얼마나 훌륭한가이다. 공부에 있어서 특히, 강우월전략은 이것이던 저것이던 그저 열심히 하는 것이다.

책은 굉장히 간결하다. 학습서치곤 크기도 크지 않고 그렇게 두껍지도 않다. 총 10개의 챕터로 구성되어 있는데, 하루 두 페이지 정도의 분량이며 총 40일의 학습을 안내한다. 초반에는 영어 독해에 익숙한 사람이라면 너무 쉽다는 생각이 들 것이다. 하지만 어렵지 않다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다. 기본기를 연습하기에 정말 좋은 것 같다. 매일 매일 key 문장을 암기하고 join 문장으로 연습하고 하다보면 저자의 학습가이드 의도를 알아차릴 수 있을 것이다. 많은 양을 공부하는 것도 중요하지만, 한 문장을 계속해서 곱씹으며 그 변형을 연습하는 것만큼 기본기를 익히기에 좋은 방법은 없다. 결국 아무리 길고 어려운 문장이라고 하더라도, 이러한 기본 문장의 틀을 벗어나지는 않을 것이기에 꾸준히 따라하다보면 정말 큰 변화가 있을 것이다. 또 해석을 하거나 번역을 하는게 아닌 직독직해를 통해 영어를 영어로 이해할 수 있도록 도와준다. 이 부분도 장점이 될 수 있다.

사실 별 생각이 없이 펼쳐들었는데, 생각보다 너무 괜찮았다. 특히 영어글쓰기와 말하기를 연습하기에 좋은 것 같다. 하루에 한 문장씩 key 문장을 암기하고 여러 join 문장들을 실제로 내가 만들어보는 연습을 통해 곱씹으며 익힌다면, 40일 뒤에 달라진 모습을 발견할 것이라 믿는다. 그리고 다시 그 과정을 반복하다보면 영어실력이 안늘래야 안늘 수 없을 것이다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#국내파99%가모르는하루10초영어뇌만들기 #윤훈관 #21세기북스