진달래꽃 저문 자리 모란이 시작되면 - 한국의 대표적 서정시인 김소월과 김영랑의 아름다운 시 100편
김소월.김영랑 지음, 최세라 엮음 / 창해 / 2023년 1월

수식어가 필요없는 서정시인 김소월과 김영랑의 100편의 시를 시인이 엮은 책이다. 담백하게 쓰여진 프롤로그에서 시인은 두 시인의 시를 모든 사람이 즐길 수 있기를 바라고 책이 만들어졌다고 밝히고 있다. 단 두 페이지의 짧막한 프롤로그 이후에는 김소월과 김영랑의 시들이 각 50편씩 담겨져있는데, 한 편의 시와 함께 이 책을 엮은 시인의 간단한 감상평, 해설이 따라온다. 그러나 전혀 길거나 어렵거나 복잡하지 않은 해설로 시뿐만이 아닌 책으로써 이 책을을 읽어감에 있어서도 무리가 없었다. 사실 시에 대한 해설이나 분석을 하자면 100편이 아닌 10편도 많을지도 모른다. 하지만 책을 엮은 시인은 우리가 시를 읽으며 이를 더욱 즐길 수 있도록 여지를 열어두는 것 이상으로 해석하거나 설명하지 않았다. 물론, 이건 책이 쓰인 목적에 따라 다를 것이다. 어쨋든 아름다운 100편의 서정시를 다양하게 즐기기에는 적당한 것 같다. 그리고 이 역시 시인이 써서인지 고작 두 세 문단으로 이루어진 해설임에도 굉장히 축약된 내용이라 느껴지는 부분이 많았다.

오랫만에 시를 읽으니 좋았지만, 너무 급하게 읽은 느낌이 있다. 뭔가 책을 읽을 때마다 그 책을 빠른 시간 내에 해치우고 다음 책으로 넘어가야 한다는 강박이 생긴 것 같다. 책을 읽는게 즐겁지만, 그저 많이 읽기만 하는게 중요한게 아니란걸 알아도 어쩔 수 없는 욕심이 있는 것 같다. 특히나 이번 처럼 시를 읽으면서까지 전투적일 필요는 없는데 말이다. 한번에 몰아서 읽기보다는 옆에두고 아무 페이지나 펼쳐서 천천히 읽기에 참 좋은 책이다. 책장은 덮었지만, 수시로 펼쳐보도록 해봐야겠다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#진달래꽃저문자리모란이시작되면 #최세라 #창해