동물들처럼 - 진화생물학으로 밝혀내는 늙지 않음의 과학
스티븐 어스태드 지음, 김성훈 옮김 / 윌북 / 2022년 11월

장수의 상징과도 같은 동물들이 있다. 십장생이다. 지금 말하는 과학적 사실들을 알기 이전부터, 사람들은 장수하는 동물들에게 의미를 부여하면서 우리의 장수를 기원했다. 신기한 일이다. 그리고 이 책은 그와 유사한 이야기를 전한다. 장수하는 동물들을 통해 인간의 수명에 대해 조언한다.

책의 저자인 스티븐 어스태드는 진화생물학을 통해 노화 연구의 실마리를 모색한다. 사실 진화생물학의 관점에서, 장수라는 것이 어떤 의미를 가지는지 의문이었다. 장수를 한다는 건, 어쩌면 그 종의 입장에서는 그다지 좋은 전략이 아니다. 생존의 본능은 당연하지만, 그건 각 개체가 가지는 본능이며, 종의 진화라는 관점에서는 오히려 방해가 될 수도 있다. 그래서 궁금했다. 인간 외 다른 동물들은 어떻게 장수할까.

책은 육지와 해양의 다양한 생물들을 통해 장수의 이야기를 굉장히 흥미롭게 전한다. 그리고 나의 물음에 대해서도 어느 정도 답은 된 것 같다. 장수하는 것보다 중요한 것은 건강하게 유지하는 것이다. 물론 장수를 위한 전제조건이 건강이긴 하다. 어쨋든 책에서는 오래 살면서 젊음의 건강을 유지하는 동물들의 비결을 소개하며 우리에게 화두를 던진다. 물론 그 비결을 비결이라 소개하지는 않는다. 과학적인 분석으로 단지 덤덤하게 알려줄 뿐이다. 그리고 그러한 분석을 토대로 앞으로 자연을 통해 계속해서 배워나가자는 것이 저자의 제안이다.

동물들의 이야기를 읽는 것은 즐겁다. 그저 이런 즐거움을 유지하는 것도 장수의 비결이 될 것이다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#동물들처럼 #스티븐어스태드 #월북