영어 어휘 지식 백과 : 인문 교양 편 - 어휘에서 어원으로, 어원에서 배경으로, 배경에서 교양으로 이어진 영어 어휘 지식 백과
이지연 지음 / 사람in / 2022년 11월

영어공부는 꾸준히 하고 있다. 아니 하려고 노력 중이라고 하는게 더 맞을지도 모르겠다. 그래도 바쁜 와중에도 계속해서 시도하고 있다. 요즘은 일이 많이 바쁘지만, 그래도 일을 하면서 영어를 사용(?)하는 업무를 하다보니 따로 공부시간을 내지 않더라도 공부는 하고 있다고 스스로를 속이고 있는 중이다.

영어공부에 있어서, 언어를 공부함에 있어서 가장 중요한 것은 아마 어휘일 것이다. 중요하지 않은게 어디있겠냐만은, 제일 중요한 것이 어휘라는 것에는 모두가 동의할 것이다. 그래도 꽤 오래 공부를 붙잡고 있다보니 나는 그래도 나름의 어휘공부의 루틴이 있는 편이다. 하지만 그 방법 역시 근본적으로 지루하다.

그래서 이 책을 발견했을 때, 굉장히 구미가 당겼다. 어휘공부를 좀 덜 지루하게 할 수 있는 책이기 때문이다.

책의 정체성은 나름 백과사전이다. 7개의 챕터로 구성되어 있는데, 인문교양의 다양한 주제들을 다루고 있다. 각 챕터는 또 유닛별로 나뉘고, 각 유닛들은 해당하는 어휘들에 대해서 백과사전 식으로 지식을 전달해 준다. 물론 백과사전식의 지식 전달이 재미있기는 힘들다. 하지만 어휘들을 공부하는 입장에서는, 단어장을 읽는 대신 읽는다면 이보다 흥미롭기는 쉽지 않을 것이다.

각 단어들은 그 단어의 어원과 관련 단어들, 그리고 파생되는 단어까지 추가되어 설명된다. 특히 관련 표현들을 엮은 부분에서는 여느 단어책들의 느낌도 난다. 정체성은 백과사전이지만, 그 쓰임은 단어장인 듯하다.

가까이 두고 한번에 하나의 유닛씩 꾸준히 계속해서 자주 보면 좋을 것 같다. 나처럼 영어공부를 끼고 사는 사람에게는 굉장히 유용할 것 같다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#영어어휘지식백과인문교양편 #이지연 #사람in