상사가 열광하는 마법의 보고서 - 생생한 공무 현장과 경험을 담은 보고서 쓰기 노하우
조수현 지음 / 프롬북스 / 2022년 10월

공무원은 아니지만 공무원들과 함께 일하고 공무원에게 보고를 하는 입장이다보니, 책의 저자가 공직사회에서 40년간 보고서를 썼다는 것에 먼저 눈길이 갔다. 처음 이 곳에서 일을 하면서, 보고서를 쓰는데 꽤 애를 먹었고 지금도 사실 마찬가지다. 직장인에게 보고서란, 업무에 따라 다를 순 있지만, 직장 생활 전체에 영향을 줄만큼 굉장히 중요한 일이다. 업무능력의 척도처럼 여겨지니 말이다.
첫 보고서를 쓸 때, 최대한 주관을 없애고 기존의 보고서 양식을 따라 제법 잘 따라했다고 생각했는데도 불구하고 굉장히 애를 먹었다. 그때 느꼈던 건, 보고서는 최대한 보고받는 사람에게 맞춰야 한다는 것이다. 이 책에서도 가장 강조하는 것이, 보고서는 상사나 고객이 무엇을 원하는지를 파악해서 담아야 한다는 것이다. 어쩌면 보고서의 본질이 바로 이 점일 것 같다.
같이 일하는 사람 중에, 보고서를 꽤 잘쓰는 사람이 있다. 확실히 나보다는 경험도 많고 보고서도 많이 써봤을 것이다. 그런데 그 사람은 별거 아닌 보고서에도 굉장히 공을 들이는 것을 본 적이 있다. 보고서를 잘써서 주변 사람들의 보고서의 첨삭이나 편집을 도와주는 정도인데도 불구하고, 작은 보고서도 쉽게 대하지 않는 모습에서 왜 그 사람이 보고서를 잘쓰고 일을 잘하는지 알 수 있다. 그 분은 그 작은 보고서 하나도 정말 열심히 쓰고, 나중에 언제 쓰일지 모르니 따로 잘 정리해둔다. 이런 부분들이 보고서를 잘쓰고 일을 잘하는 비결일 것이다.
그리고 저자가 강조하는 것 중 와닿았던 것은, 긍정적인 생각을 가져야 한다는 것이다. 사실 보고서는 어떻게 잘 쓰더라도 그 결과가 항상 좋다고 보장할 수 없다. 그렇기에 긍정적인 마인드를 잃지 않고, 너무 엃매이지 않아야 할 것이다. 책에 있는대로, 여러 방법들을 잘 배운 뒤에 항상 긍정적인 마인드로 임한다면 나도 꽤 좋은 보고서를 쓸 수 있을 것 같다는 자신감이 생긴다.
<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>
#상사가열광하는마법의보고서 #조수현 #프롬북스