[eBook] 엘리어트 파동이론 - 기술적 분석의 시작과 끝 월가의 영웅들 2
랠프 넬슨 엘리어트 지음, 김태훈 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

경제학을 공부하면서 전공은 아니지만 시계열분석이나 금융과 관련된 수업을 몇개 들어본 적이 있다. 다만, 내가 공부한 영역은 경제학이어서 그런지, 거시적인 내용들이 많았고 흔히 생각하는 주식시장이나 실용적인 금융과는 거리가 멀었다.

학부시절, 한 교수님은 미국의 유명 대학교에서 금융시계열을 전공하여 박사학위를 취득하셨고, 프로그램매매와 관련된 모형을 개발해서 꽤 잘나가는 투자회사에서 일을 하시다 학교로 돌아오셨다. 그 분의 전공은 유가증권 매매와 관련된 모형을 개발하는 일이었고, 나름대로는 권위도 있으신 분이셨다. 그런데 그 분이 본인의 소개와 함께 수업 때 우리에게 당부하신 말씀이 있다. 본인은 꽤 유명한 학교에서 매매 모형을 개발하여 박사학위까지 가지고 있는데, 전재산에 가까운 돈을 본인의 모형으로 잃었다고. 이 쪽 세계는 우리가 배워서 아는 것과는 또 다른 영역이며, 많이 아는 것이 절대 독은 되지 않겠지만 그보다 중요한 것이 스스로를 아는 것이라고. 그 수업 이후, 브라우니안 모션에 따른 랜덤워크 가설로 금융시장을 설명해야 한다고 줄곧 생각하고 있다. 즉, 추세나 기술적 분석 같은건 전혀 도움이 되지 않는다고 생각한다. 물론 이 역시 제대로 배우지 못한 어리석은 생각일 수 있다.

그래서 이 책은 굉장히 비판적인 시각으로 읽을 수 있었다. 이른바 생각하는 독서가 자연스럽게 가능했다. 그래도 책 좀 읽었고, 공부 좀 했다고 말이다. 엘리어트 파동이론은 주식시장에서 기술적 분석의 가장 기초적인 이론이라고 할 수 있다. 사실 기술적 분석은 이후에도 꾸준히, 지금도 수없이 연구되며 발전하고 있는데 이는 굉장히 당연하다. 이를테면 ai의 머신러닝과 유사하다고 볼 수 있다. 그리고 이렇게 꾸준히 발전해나가야지만 설득력을 가질 수 있다.

책은 엘리어트 파동이론에 대해서 쉽게 잘 설명하고 있다. 흔한 기술적 분석에 대한 책과는 다르게, 칼럼과 에세이 형식으로 자연의 법칙 등으로 읽기 쉽게 이야기 한다. 일단 기본적으로 엘리어트 파동이론은 피보나치 수열과 뗄 수 없고, 피보나치 수열은 토끼의 번식이라는 굉장히 흥미로운 소재로 설명할 수 있으니 말이다.

앞서도 얘기했지만, 기술적 분석은 특정 법칙으로 시장을 설명할 수 없다고 생각한다. 이는 끝없이 현재 상황에 발맞추어 연구되어야 한다는 소리다. 그리고 그 과정에서 어떤 소득을 얻을 수 있다면 쓸모가 있을 것이다.

엘리어트 파동이론에 대해서 배울 수 있었고, 기술적 분석을 부정하면서도 나도 모르게 차트를 쳐다보고 있던 것을 반성하게 되었다. 기왕 볼거면 보다 체계적으로, 객관적이고 원칙을 가지고 차트를 쳐다볼 수 있도록 해야겠다.

많이 배울 수 있었다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>