성취하는 뇌 - 기억력·집중력·공부머리를 끌어올려 최상의 뇌로 이끄는 법
마르틴 코르테 지음, 손희주 옮김 / 블랙피쉬 / 2020년 10월

집중하는 법, 뇌를 활용하는 법, 곧 공부를 잘하는 법.

이와 비슷한 종류의 책을 꽤 읽었던거 같다. 그리고 매번 실망을 많이 했지만 그래도 또 속아본다 하고 읽게 된다. 실망을 많이 했다곤 하지만, 그래도 얻어가는 것도 많았다. 적어도 그 책을 읽음으로써 뭔가 의지를 북돋는 측면도 무시하지 못할 것이다. 그리고 알게 모르게 두뇌활동에 대한 어느 정도의 지식도 얻을 수 있었다.

이 책은 뇌과학, 신경과학자의 책이다. 기존의 소위 '공부법'과는 조금 다르게 접근한다. 쉽게 말하자면, 생리학적으로 접근해서 근육을 단련하고 기술을 습득하는 식이다. 무엇보다도 단계별로 차근차근 훈련방법을 알려준다.

신기했던 것은, 다른 동류의 책들과 비슷한 이야기들이 많았다는 것이다. 두뇌의 메커니즘을 이해하고 그에 따라 훈련하며 기능을 향상시키는 것으로, 유사하다는 느낌이 어쩌면 당연한 일일지도 모른다.

하지만 이 책의 장점은 그 훈련의 방법을 아주 상세하게, 친절하게 설명한다는 것이다. 이를테면, 쉽게 실수할 수 있는 부분을 짚어준다든지 하는 식이다. 어쩌면 아주 담백하게 쓰여진 책이다. 그 목적과 필요에만 집중한, 실로 과학자의 책답다. 그래서 더욱 잘 읽혀지고 동류의 책에서 보여주었던 어떤 의심과 거부감이 이 책에선 들지 않았다.

이 책의 분류는 기술서적에 가까운거 같다. 그 점에서 평가하자면, 훌륭한 책인거 같다.