운이란 무엇인가 - 행운과 불운에 관한 오류와 진실
스티븐 D. 헤일스 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2023년 1월
운이란 무엇인가(스티븐 D.헤일스)_소소의책
역사를 관통하여 사람들의 생각을 직조해온 황금의 실, ‘운’에 대하여
평소 난 운이 좋은 사람으로 생각하며 살아왔다. 예전엔 그 당시 선택했던 일들이 뜻대로 되지 않는 걸 보면서 ‘난 참 운이 없구나..’라고 자괴감에 빠지곤 했었는데, 지금 돌이켜 생각해보면 그때 그렇게 되지 않은 것들이 날 더 멋지게, 좋은 곳으로 이끌어 주었음에 참 감사하다. 과거에는 틀렸고, 지금은 옳다는 말이 맞을까.
모든 사람들은 ‘행운아’가 되기를 바란다. 운이 따라주길 바라는 마음에 미신도 믿고, 부적도 지니는 등등 책을 읽어나가다 보면 옛날 사람들은 운과 불운을 위해 어떠한 노력들을 했는지도 나온다. 참으로 흥미로웠다. ‘운’이라는 주제로 이렇게 과거와 현대를 넘나들며 수많은 일화들과 철학자들과 유명한 사람들이 많이 등장한다. 정말 두꺼운 책이지만, 읽어나가다 보면 우리 삶에 ‘운’이 작용했는지 안했는지를 살펴볼 수 있다.
누구나 불운을 두려워하고 행운을 기대하면서 자신의 삶에 어떤 운명이 펼쳐질지 궁금해 했다. 현재의 우리는 대부분 우연의 산물이지만, 우리는 혼자만의 힘으로 살아왔으며 지금까지 쭉 우리가 선택한 길만 걸어왔다고 생각한다. 하지만 정작 어려운 시기를 겪을 때는 자신의 실수가 아닌 불운을 탓한다. 우리가 주변 세상에 대해 알고 이해하는 것조차 우리 자신의 기특한 노력이 아닌 그저 운이 좋아서인 경우가 많지만 우리는 주변 상황을 예측하고 통제하려 애쓰며, 앞으로 펼쳐질 미래를 내다보려 한다(p.9)
우리가 어떤 인생을 누리게 되느냐는 선택만큼이나 우연의 문제이기도 하다. 그 인생을 어떻게 살아갈 것이냐 하는 것도 어느 정도 운에 달려 있다. 플라톤은 이 점을 인지했는지, ‘다른 인생을 선택하면 반드시 인격도 달라진다’라고 말한다(p.15)
우리가 얼마나 멋지고 가치 있는 인생을 사느냐는 데는 운도 영향을 미치는 듯하다. 누구나 살아가면서 약간의 비를 맞기도 하지만, 어떤 이들에게는 허리케인이 불어닥친다. 지식을 인정받는 정도조차 운의 결과일지 모른다(p.16)
특히나 이 부분은 인상적이었다. 누구는 비를 맞지만, 누구는 허리케인이 불어 닥친다는 표현이 너무 상대적이지만 냉혹한 현실 같았다. 그러나 그 현실 안에서 비 한 방울 맞아도 불운아라며 툴툴거리는 사람이 있고, 허리케인을 마주쳐도 목숨은 건졌다며 행운아라고 생각하는 사람들이 있다. 따지고 보면, 내가 운이 있고 없는지를 판단하는 기준은 참 주관적인 것 같다. 물론 운이라는 존재를 사람들이 억지로 어쩔 수 없다는 걸 인정하면서도 말이다.
최초의 기독교도 황제인 콘스탄티누스 대제는 ‘새 로마’(콘스탄티노플)를 세울 때 포르투나를 모시는 신전을 반드시 짓도록 했다. 포르투나는 거대한 바퀴에 올라탄 모습으로 묘사되었다. 바퀴가 돌아가면 사회의 밑바닥에 있던 사람들이 꼭대기로 올라갔다가 성공의 정점에 이르면 다시 궁핍한 생활로 떨어지게 된다. 우리는 포르투나의 빙빙 도는 수레바퀴에 묶여 있으며, 우리의 운명은 그녀의 무심한 두 손에 달려 있다(p.22)
운명의 수레바퀴를 들어본 적이 있다. 그리고 여기에서 말하는 것처럼, 바퀴가 돌아가면서 밑바닥에 있던 사람이 꼭대기로 갔다가, 성공의 정점을 찍고 다시 바퀴가 돌아가며 밑바닥으로 내려가는 게 참 인생의 새옹지마 아닐까. 그러고 보면 운은 있다가도 없고, 없다가도 있는 것 같다.
확률 이론과 컴퓨터의 계산 능력은 우리의 인생이 앞으로 어떻게 펼쳐질지 말해주지 못한다. 온 우주가 힘을 써도 단순한 바둑 게임 하나 풀지 못한다. 그러므로 확률을 아무리 잘 파악하더라도 우리의 삶에서 운의 역할을 없앨 수는 없을 것이다(p.302)
운은 객관적인 속성이 아니며, 면밀히 분석해보면 우리가 주변 상황을 바라보는 하나의 관점, 주관적인 평가에 지나지 않는다. 우리가 스스로를 행운아 또는 불운아로 볼 뿐이다. 우리의 행동이나 야망과 큰 상관없이 다행스럽거나 불행한 일이 벌어질지 몰라도, 운은 순전히 우리의 뜻대로 구축된다. 우리의 운은 우리 스스로 만드는 것이다(p.312)
*해당 도서는 서평단으로 책을 제공받았습니다.