2022 한국실용글쓰기 실제기출분석 - 한국국어능력평가협회 인증도서, 공식기출문제로 2주만에 완벽준비
이영택 지음 / 시대고시기획 / 2022년 5월

한국 실용 글쓰기_SD에듀

예전부터 한국어에 관심이 많았다. KBS한국어능력시험도 보고 싶었고, 이번엔 한국 실용 글쓰기에도 관심이 생겼다. 공무원에 응시할 생각은 없지만, 취업을 위한 가산점 때문이라기보다 한국인이라면 올바른 한국어를 사용할 줄 알아야한다는 생각이 문득 들었다. 사실 한국 실용 글쓰기가 어떤 시험인지 자세히 알지는 못했다. 하지만 이번에 SD에듀 책을 통해 한국 실용 글쓰기라는 시험에 대해 더 자세하게 알게 됐다. 사람들이 한국 실용 글쓰기 교재로 SD에듀 문제집을 추천하던데 다 이유가 있었다.

*목적

-국어사용능력을 바탕으로 한 전 국민의 직무능력향상과 의사소통능력증진을 목적으로 한다.

-‘국어사용을 촉진하고 국어발전과 보전의 기본을 마련하여 국민의 창조적 사고력 증진을 목적으로 한다.

시험 목적을 알고 보니, 회사에 다니는 직장인들이라면 꼭 봐야할 시험이 아닐까 싶다. 직장인 뿐 아니라, 학생들도 공부하면 도움이 될 것 같다. 취업준비에 한창인 대학생들이 미리 취업하기 전에 따두면 좋을 자격증으로 강추한다. 한국인으로 살면서 한국어를 한다는 것이 너무나 당연한 일이지만, 정작 우리 한글에 대해서 올바르게 아는 사람이 몇이나 될까 싶다. 한때 인터넷을 뜨겁게 달궜던 맞춤법 표기논란이 생각난다. 너무나 당연한 맞춤법이지만, 누구에게는 당연한 일이 아닌 것들.. 올바른 한국어 사용으로 그 사람의 품격이 나타난다.

그리고 한국 실용 글쓰기는 단순히 맞춤법을 배우는데 국한되어있는 것이 아니라, 글쓰기의 원리 글쓰기 과정 / 사고력 직업 기초 능력 / 글쓰기 실제 직무 글쓰기 / 직업윤리, 쓰기 윤리.. 이렇게 총 4분야로 나뉘어져있어서 골고루 다양하게 공부할 수 있게끔 구성되어 있다. 말로만 들으면 어렵고, ‘이게 뭐지..?’ 싶을 텐데 문제집을 통해 한 챕터씩 공부해나가다 보니 자세한 설명과 풀이로 이해도 쉽고 빠르게 되었다.

한국어를 올바르게 배우고, 일상에서 필수적인 실용적인 글쓰기를 습득하는 시험이다. 물론 취업을 위한 가산점을 위해 취득하는 것도 좋겠지만, 가산점 때문만이 아니라 한국인이라면 한번쯤 응시해보고 공부하기 좋은 시험인 것 같다.

이 서평은 출판사 이벤트에 선정되어 출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다