노을빛 창조 - 내 안의 가능성을 발견하여 나답게 나아가는 습관 에세이
해리엇 그리피 지음, 스텔라 레나 그림, 박선영 옮김 / 에디토리 / 2022년 4월

노을빛 창조(해리엇 그리피)

새로움을 갈망하는 사람들을 위한 창조력 수업

이 책을 접하기 전에 같은 저자의 다른 작품 물결빛 평온을 접했었다. 책을 읽는 것만으로도 말 그대로 평온함을 느낄 수 있었고, 정신없이 바쁜 일상을 살아가는 현대인들에게 힐링과도 같은 책이었다. 그래서 이 책에도 흥미가 생겼다. ‘노을빛 창조라니.. 책 이름이 이렇게 예뻐도 되나 싶었다. 이 책은 창조성에 대해 이야기하고 있다. 어떻게 하면 창조성 있는 사람이 될까, 어떻게 하면 남들과는 다른 창조성을 기를 수 있을까에 대해서 말하고 있다.

가끔 열심히 노력했는데도 좋지 않은 결과를 얻을 때가 있죠? 그건 노력의 이 문제가 아니라 노력의 방향이 문제인 경우입니다. 그럴 때 창조성은 노력을 어디로 어떻게 쏟아야 할지를 명확히 알려주는 역할을 합니다(p.13)

이 문장을 읽고 나도 모르게 절로 고개가 끄덕여졌다. 열심히 했는데도 만족스럽지 못한 결과를 받은 적이 꽤나 많았기 때문이다. 그래서 내 노력은 제대로 보상받지 못하는 노력인가보다 좌절하기도 했다. 하지만 자세히 따지고 보면, 그건 내 노력의 문제라기보다 잘못된 방향 설정이 문제였던 것 같다. 가령 집을 짓기 전에 무턱대고 벽돌을 나르고 시멘트칠을 하는 것보다, 먼저 설계도면을 분석하고 파악해서 어떻게 지어야 할지 여기엔 무슨 재료, 저기엔 어떤 소재를 써야할지를 명확하게 알고 작업을 해야 완벽한 집이 건축될 수 있지 않을까. 하지만 나는 제대로 된 목표설정을 세우기보다, 그냥 먼저 빨리 행동하기에 바빴던 것 같다. 그러다보니 나침반 없이 여행하는 방랑자일 수밖에..

장애물을 만나도 포기하지 않는 자세는 창조력 훈련의 중요한 포인트입니다. 일이 계획대로 풀리지 않는다면 이유를 생각하고 다른 방법을 고민하세요.

중요한 건 끈기입니다. 창작의 과정에는 성실함과 에너지, 그리고 어떻게든 끝까지 해내려는 끈기 중요함을 잊지마세요. (p.87)

끈기’.. 저자는 창조력 훈련의 중요한 포인트라고 지적하는데, 나는 나의 가장 큰 단점으로 끈기 부족을 꼽는다, 조금은 절망스러웠다. 내가 단점으로 생각하는 것이 창조력 훈련에 가장 중요하다니.. 하지만 꼭 창조력 훈련에서만이 아니라, 무슨 일이든 끈기와 인내심은 확실히 정말 중요한 것 같다. 창조력 훈련에서도 이는 절대 간과할 수 없는 포인트인가 보다. ‘끈기 있는 사람이 되어야겠다항상 다짐하지만 막상 실천하려면 쉽지 않다. 하지만 창의성 있는 사람을 꿈꾸며, 새로움을 끊임없이 갈망하는 나에게 끈기를 기르는 훈련은 꼭 필요할 것 같다. 책에서 말해주는 것처럼 음악/미술/글쓰기/움직임 등을 하나씩 실천해가면서 지금보다 더 창조적인 사람이 되어야겠다.

이 서평은 출판사 이벤트에 선정되어 출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다