소셜 애니멀
데이비드 브룩스 지음, 이경식 옮김 / 웅진지식하우스 / 2024년 5월

✨️관계 속에서 발견한 '나'.
사람들은 누구나 자신에 대해 이야기하는 걸 좋아하고, 자기를 발견하기를 원합니다.
해럴드와 에리카의 구체적인 삶, 태어나고 양육되고 정체성과 자아를 찾는 혼란의 시기를 지나 사회로 나가 성취와 실패를 경험하며 천직을 찾아 대단한 경력을 쌓고 친구들로부터 존경받으며 이웃과 조국을 비롯해 사회에 크게 기여하는 삶.
해럴드와 에리카가 다양한 관계를 맺으며 변화하고 성장하는 과정을 좇으면서, 지금까지 내가 맺어온 관계들이 나를 어떻게 변화시켰는지 짚어보고 현재 그리고 앞으로 맺을 관계에서 내 삶의 흐름이 어떤 방향으로 흘러가기를 원하는지 생각했어요.

✨️ 무엇이 우리를 성취와 행복으로 이끄는가.
지금까지 이성적인, 논리적인 방법론을 펼치는 책을 열심히 읽었지만, 성공하셨나요.
성공하지 못한 이유로 자신의 게으름과 태생, 환경을 탓하거나 동등한 출발선을 그려주지 않는 사회를 탓한 적 있으셨죠.
<소셜 애니멀>에서 의식보다 한 차원 아래에 있는, 무의식적 사고 과정이야말로 인류의 번영을 일으키는 결과물이라는 말에 집중했어요.
의식적으로 계획하고 계산하여 내린 판단보다 현명한 결정은 무의식에서 비롯된다는 것이에요.
이성적이고 논리적인 방법에만 몰두하여 힘 빼지 말고, 수면 아래에 잠겨 있는 무의식의 영역으로 들어가 보는 것.
이것이 <소셜 애니멀>에서 우리 손에 쥐어주는 성취와 성공의 출발점이자 열쇠입니다.

✔️사람과 관계의 가치를 다루는 저자의 다른 도서 <사람을 안다는 것>과 <소셜 애니멀>에서 '사람과 관계'에 대해 꾸준히 탐구해온 데이비드 브룩스의 세계가 연결되어 있어 함께 읽는 것을 추천드려요.

웅진지식하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.