어른의 중력 - 생의 1/4 승강장에 도착한 어린 어른을 위한 심리학
사티아 도일 바이오크 지음, 임슬애 옮김 / 윌북 / 2022년 12월

어른의 중력. 제목이 주는 무게감이 있어요. 중력은 우리를 잡아끄는 힘이죠. 어른의 중력이라고 하니 어른이 마땅히 가져야 할 책임과 의무의 무게라는 생각이 들어요. 한 해가 다가는 12월이 되니 삶의 무게가 한 살 더 무거워진 것 같아요.

이 책은 정체성에 대해 고민을 시작으로 독립을 하는 10대 후반에서 30대의 젊은이들을 위한 책이어요. 저자는 이 나이대를 '쿼터 라이프(Quarterlife)'라고 해요. 100세 시대 중 4분의 1을 가리킨 용어죠. 우리나라로는 2030시대가 여기에 해당될 것 같아요.

저자는 자기만의 고유한 삶과 진실을 생생하게 체험하고 목적의식을 갖고 안정과 의미가 결합된 삶의 경험을 찾아내기를 바란다고 말해요. '안정과 의미라는 문구'가 인상적이어요. 왜냐면 요즘 청년세대. 아니 모든 세대가 안정에는 관심이 많지만 의미는 상대적으로 소홀히 하니까요. 그래서 인간관계에 문제가 발생하고 이른바 갑질이 일상이 되지 않았나 싶어요.

쿼터 라이프를 지난 세대도 읽으면 좋은 이유는 "쿼터 라이프 발달기의 궁극적인 목표는 온전한 자신을, 내면과 외면이 일치하는 삶을 경험하는 것이다.라는 문장에 담겨있어요. 보여주기 삶이 아니라 내면과 외면이 일치하는 삶. 삶에 온기와 동기를 부여하고 불안감도 끌어안을 수 있는 용기를 갖자. 특정 세대가 아니라 생애 모든 순간 가져할 태도여요.

저자는 이를 위해 ‘분리, 경청, 구축, 통합’ 이라는 네 가지 기둥을 세울 것을 제안해요. 어려운 이론이 아니라 에세이를 읽듯 쉬운 설명과 미라, 코너, 그레이스, 대니, 총 4명의 내담자와 진행한 심리 치료 사례를 통해 이해할 수 있어서 각각의 기둥에 나는 어떤 상태인지 점검해나가면서 읽으면 좋아요. 쿼터 라이프지만 청년 이후 중년까지 쭉 읽으면 좋은 책이어요. 나의 삶의 중력을 측정해보며 삶의 방향성을 잡으면 좋겠어요.