신통방통 우주여행, 태양계의 행성들! 신통방통 과학 탐구 그림책 2
존 디볼 지음, 박서경 옮김 / 상수리 / 2022년 11월

바로 어제 우리나라의 연예인이 우주여행을 떠난다는 기사를 접했어요. 지금은 일부 소수층에게만 국한된 우주여행이지만 언젠가는 일반인들도 우주여행을 떠날 수 있을 것 같아요. 그러려면 우주에 대한 꾸준한 관심이 필요하죠.

어려운 과학이 아닌 누군가 상상하고 가볼 수 있는 그런 곳으로요~

<신통방통 우주여행, 태양계의 행성들>은 아이들에게 우주에 대한 관심을 불러일으키고 태양계를 재미있게 상상할 수 있게 해줘요.

우선 태양계에 대해 알려면 우선 행성과 항성에 대해 알아야 해요. 스스로 빛을 내는 별을 항성이라고 하는데 태양계에서 항성은 태양이 유일하죠. 그리고 다른 별들은 행성이라고 해요. 지구도 행성이죠.

그 행성들이 태양을 돌고 있어요. 각각의 행성들은 기울어진 축이 다 다른데 지구는 23.5도 기울어진 채로 태양을 공전해 사계절이 생겨요. 즉 자전축에 따라 계절이 있고 없고 하는 거죠. 지구가 기울어지지 않았다면 지역에 따라 일 년 내내 같은 계절이라고 생각하면 참 신기해요.

우주선이 우주로 나가기 어려운 이유는 지구의 중력 때문이어요. 이 중력을 벗어나기 위해 엄청난 에너지가 필요하죠. 그래서 중력이 적은 행성에서는 지구에서의 일상이 불가능하죠. 화성에서 스파게티를 먹으면 지구에서처럼 포크에 돌돌 말아 먹기가 힘들어요. 중력이 작아 스파게티 면들이 공중에 둥둥 떠오를 테니까요.

아이가 들으니 재미있겠다~하네요 ^^

태양계에서 제일 작은 수성부터 제일 멀리 있는 해왕성까지. 귀여운 강아지와 함께 우주선을 타고 떠나는 신통방통 우주여행~ 우주의 원리는 잘 몰라도 우리가 사는 태양계를 이루는 행성들이 무엇인지~행성들이 어떻게 다른지를 배울 수 있어요

재미있는 지구로의 여행을 마치고 나면 우주에 대해 어떤 꿈을 꾸게 될지 궁금한 책이어요. 아이들의 시선에 맞춘 귀여운 일러스트레이션과 재미있는 구성이 재미있는 책이랍니다.