들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

래식을 좋아합니다. 연주회에 가는 것도 좋아하고 클래식 방송도 즐겨듣는데 그럴 때마다 클래식에 대해 더 알고 싶어져요. 하지만 클래식을 공부하는 건 마음만큼 쉽지 않아요. 학창 시절에 배운 지식들로는 곡의 제목도 알기 어렵고 따로 공부를 하려니 어디부터 시작해야 할지 막막할 때가 많아요.

<들으면서 익히는 클래식 명곡>은 그런 제 목마름을 채워주는 책이어요. 음악을 음악 그대로 즐기면 되지 무슨 공부까지 하느냐 말할 수도 있겠지만 현대음악이 아닌 클래식은 곡의 규모나 작곡 배경, 작곡가에 대해 알면 곡을 더 잘 즐길 수 있거든요. 그리고 좋아하는 것에 대해 더 알고 싶어 하는 건 당연하죠. 알수록 더 많이 들리니까요.

책은 악기에 대한 이야기로 클래식 명곡들을 소개하는데요. 그 부분이 좋았어요. 보통 악기 이야기는 접하기가 쉽지 않은데 악기를 통해 자연스럽게 곡에 대한 흥미를 이끌고 클래식은 악기 구성에 따라 관현악과 실내악 등으로 나뉘므로 악기의 특징에 대해 아는 것도 클래식을 배우는 방법 중 하나여요. 바이올린과 첼로, 피아노와 하프시코드, 플루트와 오보에 등. 현악기부터 건반, 관악기까지, 클래식 음악에서 할 수 있는 악기들과 악보의 형식과 음악 작품 속에 존재하는 용어들을 배울 수 있어요. 완성품만 만나다가 재료까지 알게 된 것 같아 유익한 이야기들이어요.

작곡가들에 대해서도 새로운 사실들을 많이 알 수 있다. 길고 장엄한 음악들을 한 번에 척척 작곡하기가 어디 쉬운 일일까. 작품 한 곡이 완성되기까지 작곡가들이 겪은 어려움과 노력의 결과라고 생각하니 모르고 들었을 때와는 또 다른 느낌으로 들리는 것 같다. 책에 QR코드로 유튜브에서 해당 곡을 들을 수 있어 곡의 이해를 도와주니 전시장에서 도슨트를 만난 것 같아요.

처음 듣는 곡도 있고 익숙한 곡도 있어 다양한 클래식 명곡에 빠져들게 된다. 클래식은 사실 많은 영화와 드라마 속 배경음악으로 사용되어 몇 소절만 들어도 들어본 적이 있다고 할 곡들이 참 많다. 단지 그 곡들이 클래식 음악인지 모를 뿐이다. 이 기회에 익숙하지만 어렵다고 여기던 클래식을 친숙하게 만나면 좋겠다. 음악이 있는 일상은 언제나 아름다우니까.