1일 1페이지 인문학 여행 한국편 - 인문학 전문가 김종원의 지적 안목을 넓혀주는 열두 달 교양 수업
김종원 지음 / 길벗 / 2022년 11월

세상을 살다 보면 다양한 지식이 필요한 순간들이 많아요. 사람들과 대화할 때도 그렇지만 세상을 더 넓고 다양하게 바라보게 되는 토대가 되는 것 같아요. 그래서 인문학 소양을 쌓기 위해 노력하는데 가끔 인문학이 뭐냐는 질문을 받기도 해요. 사실 저도 인문학이 특정 분야의 지식인 줄 알았던 때가 있었는데 "인문학은 인류의 모든 발자취가 포함된다"라는 인문학자의 말을 어느 프로그램에서 본 후, 인문학은 인류 활동의 모든 것이라는 것을 알게 됐어요.

문학, 미술, 건축, 음악, 문화, 종교, 음식, 역사, 철학, 과학, 경제의 모든 영역이 인문학에 포함된다고 생각하면 됩니다. 책은 그 방대한 정보들을 12달에 맞춰 한 달에 하나씩 익힐 수 있게 소개하고 있어요.

<한국편>이라는 제목에서도 알 수 있듯 한국사의 과거와 현재가 총망라되어 있어요. 세종대왕부터 김연아에 이르기까지. 다양한 분야의 지식과 인물들에 대해 알 수 있어요.

시대순이 아니고 전문적인 내용부터 일반 상식에 이르기까지. 정보의 난이도가 달라 부담이 없고 달의 순서대로 읽어도 좋지만 원하는 주제를 먼저 읽어도 무방해요.

한국을 소개할 때 무엇을 가장 소개하는 게 좋을까요. 전 문학이 가장 먼저 소개되어 좋았어요. 그 나라의 글로 쓰인 문학이야말로 정체성을 알리기에 가장 좋은 지식이니까요. 책에 소개된 인물과 작품들이 다 익숙한 건 아니지만 모르는 것을 배우고 애매한 것은 정확하게 아는 것이 배움의 과정이니 알아가는 재미가 있는 책이어요.

전반적인 한국의 역사와 문화를 배우는데 좋은 길라잡이가 되는 책이니 평소 지식에 대한 열망은 있지만 무엇부터 읽어야 할지 고민인 분들에게 더 좋을 것 같아요. 책에 소개된 내용들을 정독한 후 더 관심 가는 분야의 전문적인 책을 찾아보는 방법을 추천합니다.

다만 글자 크기가 너무 작아 읽는 게 쉽지 않았어요 ^^;;; 아무대로 한국의 정보를 한 권에 담으려다 보니 글자 크기가 작아진 것 같은데 나이가 드신 독자들에게는 좀 부담스러울 것 같아요.