세상 쉬운 영문법 - 궁금증이 싹! 풀리는
윤여홍 지음 / 시간과공간사 / 2022년 10월

매년 새해 계획을 세울 때 늘 영어 공부가 빠지지 않아요. 입시생이나 취업을 앞둔 취준생은 아니지만 영어를 알면 생활이 한결 편하고 자유로워질 수 있어 영어 공부 필요성을 느끼지만 좀처럼 꾸준히 하기가 쉽지 않아요.

한 해가 마무리를 향해가는 요즘. 아 올해도 영어 공부를 제대로 하지 않았구나... ㅜㅜ 낙담하던 차에 눈을 사로잡는 <세상 쉬운 영문법>을 만났어요

물론 저도 영문법이 하루아침에 완성된다고 믿지 않아요. 그래서 몇 달 완성~이런 식의 책은 아예 관심도 두지 않는데 영문법을 쉽게 접근하는 책에는 관심이 많아요. 한번 시작하면 오랫동안 해야 하는 공부인만큼 쉽게 시작해야 오래 공부할 수 있는 동기부여를 해주니까요.

<세상 쉬운 영문법>은 암기보다 원리를 먼저 알려줘요. 프로그램 툴 책처럼 책의 활용법이 먼저 소개되고 글자가 빡빡하지 않아 일기가 편해요. 글자가 빡빡한 책은 더 전문적으로 보이지만 여러 번 읽고 싶어지지 않는데 이 책은 행간도 넓고 영어 공부에 대한 심리적인 압박감이 덜하고 주입식이라 아니라 설명식이라 부담 없이 문장들을 읽고 뜻을 해석하고 설명을 통해 이해할 수 있어요.

수일치에 대한 건 기본 중의 기본이지만 무작정 암기만 해서 왜 그렇게 하는지 몰랐는데 책에서 소개하는 설명을 읽으니 비로소 이해가 되었어요. 전치사도 잘 사용하고 싶지만 정확한 용도가 늘 혼동스러웠는데 책을 읽으며 전치사의 계념과 용도에 대해서도 많이 배웠어요. 예시 문장들이 많지 않아도 하나씩 개념을 잡아가는 방식이라 보통의 영문법 책보다 읽는 시간이 오래 걸렸어요. 설명식 문장이라 눈으로만 읽지 않고 문장을 소리 내서 읽으면서 공부하니 집중력이 좋아지는 것 같아 이 방법도 추천하고 싶어요.

각 장에는 간단한 테스트로 제대로 개념을 이해했는지 확인할 수 있고 저자의 유튜브를 통해 생생한 강의를 들을 수 있어 책과 영상을 모두 활용하면 좋을 것 같아요.

영어가 어렵고 지겨운 분들이나 기초가 약한 저 같은 사람에게 좋은 영문법 책이어요. 꾸준히 반복해서 공부해 보려 합니다. ^^