굿즈 만들기 요럴 땐 요렇게 - 포토샵과 일러스트레이터로 손쉽게 따라 하는
김진하 지음 / 영진미디어 / 2019년 9월

어릴적부터 문구류, 카드부터 다양한 굿즈를 모으는 것이 좋았다.

영화나 연극,뮤지컬을 보고 작품이 좋으면 어딴 굿즈들이 있는 지 MD부스를 보며 마음에 드는 굿즈를 소장하곤 한다. 마음에 드는 굿즈가 없을때는 이란 굿즈를 만들면 좋을텐데 아쉬운 마음이 들곤했다.

그럼에도 굿즈는 전문가의 작품이라는 생각이 강했다. 대부분이 인쇄물이고, 인쇄는 나와는 무관한 분야라고 생각해왔기 때문이다. 특히 프로그램이 문제였다. 포토샾은 어느정도 불편함 없이 다를 수 있지만 일러스트레이터는 봐도 봐도 잘 모르겠어서다.

그러다 굿즈만들기에 최적화된 책을 만났다. <굿즈 만들기 요럴 땐 이렇게>

이 책은 포토샾과 일러스트레이터의 기능 중 굿즈제작에 필요한 기능들만을 추린 책이다. 늘 만들어보고 싶던 달력 제작부터 각종 문구류, 마스킹 테이프부터 투명 카드, 에코백, 핸드폰케이스까지 제작할 수 있다.

간단한 카드는 집에서 칼라프린트를 해도 되고, 수량이 믾은 경우 업체를 선정해 제작을 진행해도 된다. 각 굿즈별로 제작업체를 선별하고 업체별 장단점까지 소개되어 있어 정말 유용하다.

딘숞히 제작툴을 알려주는 것에 그치지 않고 실제작가지 한번에 진행할 수 있는 가이드북이라거 할까. 어렵기만 하단 굿즈제작에 한층 가끼워진 느낌이다. 거기에 더 좋은 굿즈를 제작할 수 있는 팁까지. 당장 인쇄물까지는 어렵지만 소량으로 집에서 제작할 수 있는것들부터 시작해보려한다.

취미생활부터 부업에 이르기까지. 다양한 굿즈민들기에 도전해보자. 세상에 단 하나뿐인 개선넘치는 굿즈들.이제 잔문기처럼 제대로 만들어보자.