결국 성공하는 사람들의 사소한 차이 - 왜 똑같이 시작해도 5년 후 결과가 다른 걸까?
이와타 마쓰오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 1월

<결국 성공하는 사람들의 사소한 차이> 책의 저자 이와타 마쓰오는 리더십컨설팅 대표로 리더십 스쿨을 통해 글로벌 시작에서 경쟁할 수 있는 리더 양성에 힘을 쏟고 있으며 다수의 책을 쓴 작가이다. 성공한 사람들의 차이를 알고 싶어서 읽게 된 책이 바로 <결국 성공하는 사람들의 사소한 차이> 책이다.

저자는 책의 챕터별로 5년 후 제자리걸음만 하는 사람과 5년 후 승승장구 하는 사람에 대해 미리 결론을 언급 한 후 이야기를 풀어갔다. 저자는 5년 후 승승장구 하는 사람은 업무 처리를 하면서 깨달은 효율적인 방법이나 경험을 매뉴얼로 남겨 직장 동료와 공유하며 함께 성장한다고 말한다. 왜 직장에서 회사 생활을 할 때 매뉴얼이 필요한지 그 이유를 알 수 있었다.

이와타 마쓰오 작가는 <결국 성공하는 사람들의 사소한 차이> 책에 '리더가 실천해야 하는 것'을 중요하게 말하고 있다. 당신이 조직의 리더라면, 기대 이하의 결과가 나왔더라도 노력을 인정해야 하며, 나쁜 결과에 대해서 리더가 책임지는 것이 원칙이며, 어떤 상황에서도 그럴 각오가 되어 있어야 한다는 내용이 가장 기억에 남았다. 이러한 모든 것이 리더의 능력을 나타내는 것이라는 생각도 하게 되었다.

'소위 일을 잘한다고 하는 사람들은 최악의 상황까지도 상정하고, 만일의 사태를 대비한 방안을 준비해 둔다.'라고 저자는 리더의 완벽한 대비책 마련에 대한 내용을 언급했다. 아마 리더도 과거에 실수한 경험이 있기 때문에 똑같은 실수를 반복하지 않기 위해 준비하는 습관이 다르다는 것을 생각해볼 수 있었다. 내가 생각한 내용을 저자는 '진정한 프로의 모습'이라고 표현했다. 바로 '프로는 항상 Plan B를 준비해둔다.'라는 의미라는 것을 알 수 있었다.

우리는 일을 할 때 과정을 되돌아보고, 진행 결과를 확인하다 보면 사소하게나마 성취감을 맛볼 수 있다는 것을 알 수 있었다. 저자는 그러한 성취감에 대해 자신에게 작을 포상을 주는 것도 좋은 방법이고, 어차피 해야 하는 일이라면 또 피할 수 없는 일이라면 즐기려는 마음가짐이 중요하다고 말한다.

배움에는 끝이 없고, 배움의 즐거움을 깨달은 사람은 또 다른 즐거움을 얻기 위해 새로운 배움을 시작하는 것과 같다. 이와타 마쓰오 작가는 성공하는 사람은 묵묵히 자신의 길을 걷는 자가 멀리까지 갈 수 있다는 사실을 강조한다. 매일 꾸준히 30분씩 노력하는 자세가 중요하며, 일 잘하는 사람을 기본적으로 규칙적인 생활을 하며, 필요하다고 생각되면 더 나은 생활 습관을 익히려고 한다고 말한다. 매일 꾸준히 무언가를 노력한다는 것은 대단한 일이다. 그게 사소한 것이라도 대단한 것이라고 생각했다.

<결국 성공하는 사람들의 사소한 차이> 책에는 유대인의 속담이 담겨있었다. "사람의 입은 하나지만 귀가 두 개 있는 이유는 무엇일까? 자신이 말하는 두 배만큼 타인의 이야기를 들어야 하기 때문이다." 이 말은 '경청'의 중요성을 언급한 것이다. 내가 들어 줄 자세가 되었고 경청해줄 때, 상대방도 나의 이야기를 경청하게 되는 것이다. 작가의 생각과 나의 생각이 같다는 것을 알 수 있었다.

이타와 마쓰오 작가는 리더의 의미를 이렇게도 표현했다. 리더는 어느 한 개인에게 충실한 게 아니라 일이나 조직에 충실한 사람을 모으는 데 주력해야 한다. 그런 의미에서 리더는 혼자 외딴섬처럼 고립되어서도 안 되지만, 고독을 즐길 줄도 알아야 한다. 리더는 주변 사람들과의 거리감과 친밀도에 대해 생각해보게 만드는 내용이었다.

<결국 성공하는 사람들의 사소한 차이> 책에서 이타와 마쓰오 작가는 이런 말을 했다. 학교에서 지식이나 기술도 많이 배우고 익히면 좋다. 하지만 더욱 근원적인 과제인 사람으로서 어떻게 살아가야 하는지를 배우는 것이 진정한 학문이며 수양이기 때문에 그 사실을 잊지 말아야 한다는 것이다.

성공한 사람들은 자신의 자리에서 도망치지 않는다는 것을 다시 한 번 이해할 수 있었다. 똑같은 조건, 똑같은 출발이어도 승승장구하는 사람이 있는 반면에 제자리걸음을 하는 사람이 있다. 그렇다면 우리는 제자리걸음이 아닌 승승자구하기 위해 어떠한 습관을 갖고 차이 있는 실천(행동)을 해야 하는지 늘 생각해야 한다는 것을 알 수 있었다. 나는 지금 어떤 위치에 있고, 앞으로 어떤 준비를 하고, 어떤 것을 목표로 하며 행동해야 하는지도 알 수 있게 만들어 준 책, 이와타 마쓰오 작가의 <결국 성공하는 사람들의 사소한 차이> 책이었다. 특히 리더의 이야기도 많이 담겨있어서 나의 상황을 연결해서 생각해볼 수 있어서 좋았다. 리더 혹은 성공을 끌어당기고 있는 분에게 <결국 성공하는 사람들의 사소한 차이> 책을 읽어보길 추천한다.