사장님! 얘기 좀 합시다! - 13년차 직장인, 사표를 던지다
조연주 지음 / 참(도서출판) / 2017년 9월

얼마 전, 조연주 작가님이 집필한 <사장님! 얘기 좀 합시다!> 책을 읽게 되었다.

'13년차 직장인, 사표를 던지라', '공감 다이어리', 두 개의 문구, 책을 읽기 전 눈에 들어왔다.

저자 조연주는 13년간의 직장 생활을 정리하고 에세이스트로 활동하고 있다.

집과 회사만 왕복하며 살아온 바보 같았던 지난날을 후회하는 작가가 들려주는 회사 이야기가가 궁금했다.

충성심과 애사심에 대한 내용이 있다. 회사에 대한 충성심은 무엇일까? 작가가 질문을 던졌다.

작가는 최고경영자에 대한 충성심과 서로 존중하며 서로의 일에 귀기울여주는

조직문화를 꿈꿨다.

'조직문화'라는 단어를 개인적으로 좋아한다. 회사도 즐겁게 다니기 위해서는

동료들의 이야기를 경청하고 문화를 만들어가면서 일하는 것이 필요하기 때문이다.

직장인들은 대부분 점심식사 값이 정해져 있다.

음식 값은 계속 오르는데 식비는 오랫동안 올려주지 않는 현실..

작가도 <사장님! 얘기 좀 합시다!> 책에 이와 관련된 내용을 언급했다.

명목상 기본식대를 구분하는 회사가 많은 것이다.

'선배'? '자신의 경험을 공유하고 동료를 이끌어주며, 계속 기억되는 사람'이라고 정의해봤다.

저자는 인생 선배의 의미를 건강과 마음을 걱정해주고 숨통이 트이게 만들어준다고 언급했다.

사람들을 누구나 가끔 길이 보이지 않을 때 길을 가르쳐주는 인생 선배 한 명을

기대할 때가 있다고 한다. 작가의 말에 공감되었다.

저자는 이런 말을 했다. "어른이 되어서도 어른답지 못한 사람이 무수히 많다."

사회생활을 하다보면 더 많이 보이며, 훌륭한 어른이 되기란 쉽지 않은 것이다.

'훌륭한 어른'에 대해 정해져 있는 답은 없지만

인생 선배의 길을 따라 가다보면, 자연스럽게 훌륭한 어른에 도달하지 않을까?

조연주 작가는 <사장님! 얘기 좀 합시다!> 책에서 '쉼표'의 중요성을 강조하고 있다.

새로운 시작으로, 쉬면서 충전을 하는 것이 쉼표에 해당되는 것이다.

휴식은 인생의 방향을 바꾸는 좋은 기회가 될지도 모르기 때문에 쉼표는 소중한 존재이다.

작가의 쉼표는 여행이외에도 생각에 잠기는 시간을 갖는 것도 '휴식'이 된다고 말한다.

내 몸과 마음이 힐링 할 수 있는 모든 것이 쉼표가 될 수 있다는 것을 알 수 있었다.

<사장님! 얘기 좀 합시다!> 책을 통해 또 다른 책을 읽는 것 같은 문구들이 담겨있다.

"부하의 잘못을 자신의 책임으로 돌리는 사람은 훌륭한 리더다.

어리석은 리더는 자신의 잘못까지 부하의 책임으로 돌린다." - 주세페 마치니

'리더'는 쉽게 올라갈 수 있는 위치가 아니고, 누구나 마음먹는다고 해서 할 수 있는 것이 아니다.

저자가 적은 주세페 마치니의 '리더'의 글을 통해, 과거에 나와 함께 일했던 리더의 모습과

자금의 나의 모습, 리더의 모습을 생각해볼 수 있었다.

조연주 작가는 <사장님! 얘기 좀 합시다!> 책에서 지속적인 파트너, '상생의 관계'를 이야기 했다.

경영자와 직원이 취약한 부분을 상호보완 할 수 있는 관계가 최상의 조합인 것이다.

책에 언급된 짐 론의 '리더가 되고 싶다면' 글은 이미 리더인 분도,

향후 리더를 꿈꾸는 분도 읽으면 도움이 될 내용이었다.

"리더가 되고 싶다면 강해지되 무례하지 않아야 하고

친절하되 약하지 않아야 하며 담대하되

남을 괴롭히지 않고 사려 깊되 게으르지 않고 겸손하되

소심하지 않고 자신감을 갖되 거만하지 않고

유머를 갖되 어리석지 않아야 한다."

시대가 원하는 리더는 사람들이 원하는 형태로 계속 변하고 있다. 작가가 말하는 훌륭한 리더는

자신의 능력만으로 일하지 않는다고 한다. 직원에게 능력을 발휘할 '기회'를 주는 리더,

바로 협력관계를 유지하며 함께 멀리 가는 것이다.

때로는 조직생활에서 소통부재가 지속되면 기업은 여러 어려움을 겪는다.

어려움 해결을 위해 적극적으로 소통의 장을 만들고 조직원들의 목소리에 귀기울여주는 리더가

조직생활에서 존경받는 것이다. 작가의 말을 통해, 조직에서는 직원과의 소통을 위해

끊임없이 '노력'해야 하는 것을 다시 알 수 있었다.

[기막히게 만드는 귀막힌 사람]

상대방의 감정을 전혀 개의치 않는 사람, 심각한 일을 아무렇지 않게 계속 넘기는 사람,

아무리 얘기해도 귀가 안 들리는지 의심스러운 사람, 불통도 이런 불통이 없단다..

조연주 작가는 <사장님! 얘기 좀 합시다!> 책에 '소통'에 대해 자신의 생각을 표현했다.

소통은 배우고 노력할 수 있지만 불통은 노력한다고 되는 것이 아니다. 그래서 더 어려운 것이고,

불통과 단절의 직장문화가 소통과 화합의 문화로 바뀌길 간절히 소망한다는 내용이었다.

뭐든 간절하게 원하면 분명 이루어진다.

그렇기 때문에 조직에서는 소통을 위해 더 노력이 필요하다.

돈의 노예, 직장생활이 행복하지 않았고 자아실현보다 오직 돈을 벌기 위해

직장을 다녔던 작가의 과거의 모습도 알 수 있었다.

<사장님! 얘기 좀 합시다!> 책에는 '좋은 직장의 조건'에 해당되는 내용도 담겨있다.

좋은 리더를 만나는 것도 중요하고, 리더는 사람들이 따르고 싶은 사람이여야 한다.

리더는 자신을 낮추고 상대방을 배려해야 하며, 작고 하찮은 일도 도맡아 해야 할 때도 있다.

저자는 <사장님! 얘기 좀 합시다!> 책에서 "직장생활 할 때가 미래를 준비할 좋은 기회다.

자신에게 투자하는 시간을 조금만 내 미래를 준비하길 바란다"라고 말했다.

'미래를 위한 준비' 누구에게나 필요하다. 당신()은 지금 미래를 준비하고 있는가?

스스로에게 질문을 던져봐야 한다.

"자신의 생각을 굳게 믿고 흔들리지 않는 신념이 필요하다."

<사장님! 얘기 좀 합시다!> 책을 읽으면서 기억에 남는 작가의 말이었다.

이를 토대로 작가는 누가 뭐래도 조금씩 자신을 표현해가며 살고 있다고 한다.

나는 세상의 나의 '흔적'을 남기는 것을 나를 표현해가는 방법 중 하나라고 본다.

나의 생각을 믿고, 흔들리지 않는 신념을 더해 선한 영향력을 전달하며 나를 표현 해야겠다.