회복과 부흥
로버트 맥셰인 / 생명의말씀사 / 1998년 9월

이 책에는 로버트 머리 맥체인의 설교 39편이 수록되어 있다. 맥체인은 `거룩한 설교자`, `경건한 목회자` 를 생각할 때, 내게 제일 먼저 떠오르는 이름이다. 그의 전기를 읽고, 크게 감명받은 적이 있는데, 처음으로 그의 설교가 번역되어 나와 적잖이 흥분했던 때를 추억하며 이 글을 쓰고 있다.

그의 설교는 매우 간결하고 평이하게 되어 있으며, 복음적인 메세지를 두드러지게 내세우고 있다. 사변적이지 않고, 철학적이지도 않다. 본문 속에 들어 있는 진리를 세밀하게, 그리고 이해하기 쉽게 설명하여 오직 그리스도의 복음안으로만 초청하기에, 말씀을 혼잡스럽게 하지 않는 설교의 위대함을 맛보기에 충분하다.

톨스토이는 여러 번 읽지 않을 책은 아예 읽지 않는다고 말하였다. 나는 그의 내심에 공감한다. 한번 읽었지만 내용도 기억나지 않는 책이 수두룩하다. 그런 책들 사이에 꽂혀 있는 이 책을 나는 자주 만져본다. 내게 특별한 애정이 있는 책이다. 그의 삶처럼, 그의 책(설교)도 깨끗하다(?)는 인상을 받는다. 그래서 깨끗함을 추구하고자 하는 인생길에서 자주 자주 읽고 싶어지는 책이다.

이 책과 더불어 그의 전기와, 로이드존스 목사님이 평생 사용했던 맥체인 성경읽기표를 추천하고 싶다.

하나님의 사람들 2 (양무리 서원)
로버트 머리 맥체인 (나침반 -절판) - 온누리교회 도서관에 소장되어 있음.
맥체인식 성경 읽기표 (부흥과 개혁사)