청교도와 교회개혁
오덕교 / 합동신학교출판부 / 1994년 10월
이 책은 뉴잉글랜드 청교도 운동의 지도자였던 존 코튼의 교회개혁 사상을 소개하는 논문이다. 존 코튼 한 사람의 개인적인 사상이기는 하지만 청교도의 종말관을 처음으로 살펴볼 수 있어서 유익한 책이다. 결론적으로 말하면 존 코튼을 비롯한 다수의 청교도들은 낙관적인 종말관을 갖고 있었다. 조금은 뜻밖이었지만 시대적 배경속에서 충분히 이해할 수 있는 부분이라 여겨진다. 마지막 때의 영광스러운 교회시대를 염원 했던 교회사의 전통을 시작으로 요한계시록의 해석과 그 이론적 배경(낙관적 종말관)을 바탕으로 한 교회 개혁의 수단들을 소개하며 교회개혁의 이상을 제시함으로 주제를 마감하고 있다.
한가지 흥미로운 것은 종말관에 대한 차이인데 어거스틴과 칼빈의 무천년설, 청교도들의 낙관적 종말관, 조나단 에드워즈의 후천년설, 로이드 존스의 무천년설을 주목하면서 성경해석에 있어서 시대적 배경이 크게 영향을 주고 있다는 생각이 들었다. 물론 청교도 중 존 번연이나 아더 덴트 처럼 비관적 종말관을 지닌 인물도 있으니 꼭 그런 것만은 아닐 것이다. 그런데 이 책에서 얻어야 할 것은 종말관의 차이가 아니라 이 세상에 임할 교회의 부흥과 이상을 바라보며 교회 개혁에 헌신했던 위대한 청교도의 정신일 것이다. 낙관적 종말론은 현대에 와서는 신뢰를 얻기 힘들 것이다. 그러나 하나님 나라의 임재를 소망하며 성경의 말씀대로 순종하는 삶을 통해 다시 오실 주님맞을 준비를 했던 그 마음과 정신을 본받아야 겠다는 생각이 든다.